• Тема сочинения – Понятие красоты

    О красоте написано очень много, ею восхищались во все времена. Что же такое красота? И как почувствовать красоту? Это летучее, хрупкое, неясное, но понятное каждому состояние души. Или, может быть, это не состояние души, а состояние окружающего мира? Попробуем разобраться в этом, опираясь на опыт великой русской литературы. Прежде всего, красоту русские поэты видели в природе. Например, А. А. Фет видел в природе источник таинственной и глубокой жизни, которая может быть доступна человеку лишь в мгновения высшего душевного подъема:

    Целый день спят ночные цветы,
    Но лишь солнце за рощу зайдет,
    Раскрываются тихо листы,
    И я слышу, как сердце цветет.

    Красота у А. А. Фета — это упоение радостью жизни, праздник и одновременно тайна.
    Для Ф. И. Тютчева природа — тоже одушевленное, разумное существо:
    В ней есть душа, в ней есть свобода,
    В ней есть любовь, в ней есть язык.
    Красота для него — в бесконечном движении, во внутренней музыке мира, в согласии мировых сил:

    На бесконечном, на вольном просторе
    Блеск и движение, грохот и гром...
    Тусклым сияньем облитое море,
    Как хорошо ты в безлюдье ночном!
    Но красота — это не только природа, но и человек.
    В чем же красота человеческая?

    Вспоминаю стихотворение Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка». В нем говорится о девочке, которая не отличается внешней красотой — «напоминает лягушонка», как пишет поэт. Но та некрасивость становится незаметной, когда она радуется чужой радости, когда ее чувства настолько сильны, что изменяют внешность. «Младенческая грация души» и есть то единство внешнего и внутреннего, тот внутренний огонь, который переплавит любые страдания в радость. И потому Н. Заболоцкий делает вывод:

    А если это так, то что есть красота
    И почему ее обожествляют люди?
    Сосуд она, в котором пустота,
    Или огонь, мерцающий в сосуде?

    Это значит, что красота — внутри, в жизни человеческих чувств, в их силе и напряженности: «И прелести твоей секрет развязке жизни равносилен», — писал Б. Пастернак. Человек прекрасен в те моменты, когда в нем — вся без остатка — проявляется стихия жизни, когда в нем, как солнце в капле воды, отражается жизнь во всей ее сложности, с ее страданиями и радостями, потерями и обретениями. Конечно, такие моменты очень редки, они — как озарение, это раскрытие внутренней сущности человека.

    Красота — не только в природе и в человеческой личности. Она — в поэтическом слове о них. Слово — бесценный дар, превращающий самые мелкие и случайные детали нашей жизни в нечто важное и значительное:

    Молчат гробницы, мумии и кости,
    Лишь слову жизнь дана:
    Из древней тьмы, на мировом погосте,
    Звучат лишь Письмена.
    И нет у нас иного достоянья!
    Умейте же беречь
    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
    Наш дар бесценный — речь.

    Красота поэзии — в созвучиях слов, в своеобразном ритме, в оригинальности образов. Все это вместе создает особое звучание, которое воздействует на читателя, заражает настроением поэта, заставляет почувствовать единство и полноту жизни.

    На мой взгляд, красота — это гармония. Гармония во всем: во внешности, в душе, в природе, в слове. Красота присутствует везде, но не все ее видят, не все обращают на нее внимание. Давайте присматриваться к себе и к окружающим, и тогда мы увидим нечто прекрасное и в нашей однотонной жизни, ведь «Красота спасет мир»!

    Понятие красоты возникло с появлением на Земле человека разумного. В прелести леса, омытого летним дождем, нежности цветка, гармонии и соразмерности человеческого тела наши далекие предки находили красоту.

    Позднее, с развитием философской мысли, красоте стали подбирать определения, пытаясь объяснить, что же все-таки значит это удивительное понятие. Красоту пытались объяснить божественным промыслом, созданием «мирового разума», воплощением гармонии и даже «зримым воплощением практической полезности предмета». Очень интересное определение красоты принадлежит средневековому философу Фоме Аквинскому. По его словам, красивым называется то, что доставляет удовольствие при наблюдении, рассмотрении, разглядывании. Сложность заключается в том, что понятие «удовольствие» тоже нуждается в разъяснении.

    В эпоху Возрождения красивым стали называть то, что гуманистично, жизнеутверждающе по своей внутренней сути. Так, равно прекрасны античный храм, созданный великими зодчими прошлого, и человек, исполненный воли к жизни, способный к самоутверждению.

    Пропорция, гармония, соразмерность, ясность — вот составляющие красоты. Как-то я задумался: почему цветок кажется красивым. У него шесть ярко-розовых больших лепестков, расположенных симметрично. Он растет на длинном зеленом стебле, покрытом узкими листочками. Все это говорит о том, что растение, которое мне нравится, гармонично, соразмерно, пропорционально. Цветок кажется мне красивым еще и потому, что он растет на зеленом лугу, там, где вырастила его природа-мать. Цветок идеально вписывается в пейзаж и рождает множество приятных ассоциаций: с летним отдыхом, каникулами, радостью общения с природой. И все это вместе создает неповторимое зрелище, которое рождает в человеке ощущение красоты.

    Мы вправе сделать вывод, что восприятие красоты сугубо индивидуально. Действительно, цветок, растущий на лугу, покажется красивым многим, но не всем. Другой человек получит огромное удовольствие от созерцания покрытой тиной коряги, которая кажется красивой ему и только ему. Третий — от наблюдения за плывущими облаками или колеблющимися верхушками деревьев.

    Николай Заболоцкий заметил, что красота лишь тогда может считаться настоящей, когда она представляет собой единство формы и содержания, а не одну пустую мертвую оболочку. Такой критерий мне представляется самым верным, самым точным. Мы получаем возможность отличить истинное от ложного, мишурный блеск от истинной красоты. Красивыми и некрасивыми могут быть не только произведения искусства, природные объекты и явления, но и человеческие поступки. Стараясь поступать красиво всегда и везде, человек становится лучше, чище. Красота — это больше чем соразмерность, гармония, пропорциональность. Это незримая основа бытия, это великая сила, которая однажды все-таки спасет мир.

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Тема сочинения – Понятие красоты, тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.