Трагизм в драме «Боярыня»

  

Сочинение по драме Леси Украинки «Боярыня». Жизнь Степана, героя драмы «Боярыня», не менее трагическая, чем судьба Оксаны. Степан - не историческое лицо, это украинский интеллигент второй половины ХІХ столетия, который утратил национальное сознание, отрекся родной культуры и принял чужую. Поженившись с Оксаной, Степан старается жить счастливо, но счастье ему не судилось, так как он оказался неспособным за него бороться. Оксане Степан обещал, что в Москве они будут выполнять свои обряды и обычаи («ничего же там чужого в нашей хате не будет»). Но уже в первые дни проживания в Москве Степан не держит свое слово. Он принуждает Оксану надеть чужую московскую одежду и молча воспринимать обряд с московскими боярами, который сопровождался поцелуем старика боярина. Жене это было унижением, но муж на это не обращает внимания. Он боится, что за отказ от обряда царь рассердится на него, и он будет наказан. Степан выслуживается перед царем, целует ему руку. Боится Степан и принимать у себя в доме гостя из Украины, закрыл все двери и окна, чтобы их никто не подслушал. Степан, находясь на службе у царя, стал слабовольным, трусливым. Он просит Оксану угождать гостям тогда, когда ему это крайне необходимо, а не для того, чтобы заботиться о своей карьере. Он, прежде всего переживает за свою голову. От гостя из Украины Степан берет суплику, чтобы передать царю, так как все-таки хочет помочь украинцам. Но ему это не удалось.

Оксана помогает Степану вырваться из рабства, советует убегать, но он боится, что их будут преследовать. Если бы мужчина был сильным, таким, как Оксана, то он бы согласился. Степан по-своему переживает события, которые случились в Украине, он будто немного радуется, что «теперь на Украине успокоилось». Об этом он спокойно говорит. Степан не думает, как он будет смотреть в глаза родителям Оксаны после того, что случилось. Он любит свою жену какой-то странной любовью, так как хочет ей, уже тяжело больной, помочь возвратить к родным, и об этом нужно было думать раньше. Ей такая помощь уже ни к чему. Оксана в тяжелые минуты развеселяла Степана и его семью. Но так было не всегда. Его душа, хотя и покрытая ржавчиной («как на старых саблях бывает»), тем не менее, все же отживает самый страшный момент жизни - в предсмертное время жены. И вот монолог-исповедь Степана раскрывает сущность трагизма его судьбы:

  • ? Нас судьба так уже наказала тяжело, Что, несомненно, и Бог простит все грехи. Кто-то кровь, из ран терял, а мы из сердца. Кто сослан, в тюрьму замкнутый был, а мы несли кандалы невидимые. Кто имел минуты счастья в борьбе, а нас разновески, страшная душила измора, и нам не было силы тот измор преодолеть.

План

I.          Общественно-политическая атмосфера Украины в XVII ст.

II.        Трагедия главной героини поэмы - трагедия народа.

  • Борьба активной интеллигенции за суверенитет украинского государства (Иван, Оксана).
  • Двузначное положение казацкой старшины (Степан, Алексей Перебойный).
  • Измена части украинской интеллигенции ради «панства большого, лакомства несчастного».
  • Воспитание украинских девушек на демократических началах и подневольное положение московских женщин.

III.       Которые «кандалы невидимые» были у каждого из героев поэмы Леси Украинки «Боярыня»?

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: