Творческий толчок к созданию пьесы Камю «Недоразумение»

  

"Недоразумение". Пьеса писалась в 1942-1943 годах и была поставлена на сцене в 1944 году. Творческим толчком к созданию этой пьесы, по свидетельству Камю, стал клочок старой газеты, которая случайно попала ему на глаза и в которой сообщалось о страшном и бессмысленном преступлении, которое было совершено в предвоенные годы в Чехии, Бывший эмигрант, который уехал из Чехии на заработки, через 25 лет вместе с женой и маленьким сыном вернулся в страну. Его мать и сестра содержали в селе небольшой отель. Решив пошутить, он сначала пришел к ним сам, без семьи, и после того, как они его не узнали, снял в их отеле комнату. Он похвалился, что у него есть деньги, и ночью мать и сестра убили его.

Утром в отель пришла жена и, еще не зная ничего об убийстве, рассказала, кем был убитый. Мать повесилась, а сестра убитого утопилась в колодце. Камю кладет в фабульную основу своей драмы этот случай, одновременно делая ударение и заостряя элементы абсурдности в изображенной им картине взаимоотношений в семье, члены которой так фатально не объяснились. В финале кровавой развязки этой драмы сестра убитого, прежде чем покончить с собой, с горьким прозрением развеивает иллюзорные представления своей невестки о том, что "любовь ничто, а все, что случилось - случайность". Марта возражает целиком в духе Камю:

 "Нет, как раз сейчас и проявил себя настоящий порядок вещей... Поймите, что ни для него (убитого), ни для нас, ни в жизни, ни в смерти нет ни родины, ни успокоения (с презрительным смехом). Так как нельзя назвать родиной эту твердую землю, в которую не проникает свет и в которую сходятся кормиться слепые черви".

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: