Василий Стус: доклад о поэте

  

Василий Семенович Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахнивка Гайсинского района на Винничине в крестьянской семье. Учился сначала в местной школе, потом - на Донбассе, куда переехала его семья. После окончания историко-филологического факультета Донецкого (тогда еще - Сталинского) педагогического института в 1959 году В. Стус два месяца отработал учителем на Кировоградщине, откуда был призван в армию. Первой публикацией в центральной печати стала подборка стихов в «Литературной газете» (теперь - «Литературная Украина») 22 декабря 1959 года. Возвратившись из армии, поэт в 1961-1963 годах учительствовал в Горловке на Донбассе, работал литературным редактором газеты «Социалистический Донбасс». В 1963 году В. Стус поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Г. Шевченко, окунувшись в водоворот литературной жизни Киева. Его поэмы появляются в журналах «Отчизна» и «Днепр». Но в 1965 году В. Стуса исключают из аспирантуры Института литературы, когда он после премьеры фильма С. Параджанова «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Украина» обратился к зрителям и предложил высказать протест против арестов украинской интеллигенции. В приказе значилось, что поэт уволен «за систематическое нарушение норм поведения аспирантов и работников научного учреждения».

С того времени В. Стусу пришлось работать на временных роботах, так как на постоянную его не брали. Прекратили печатать и его произведения. Рукопись первого сборника «Круговерть» получила в 1968 году отрицательную рецензию в издательстве «Молодежь». Ему удалось напечатать под псевдонимом Василий Петрик лишь несколько переводов с Гете и Гарсиа Лорки. Вопреки всему В. Стус продолжал вести активную правозащитную деятельность, выступая с протестами против своеволия власти и репрессий КГБ. В ночь с 12 на 13 января 1972 года В. Стуса вместе с другими представителями украинской интеллигенции арестовали и осудили на 5 лет лагерей (Мордовия) и 3 года поселения (Колыма, рудник им. Матросова). Имя В. Стуса и его творчество стали в настоящее время широко известными за границей, где вышли сборники его поэм: «Зимние деревья» (1970) и «Свеча в светильнике» (1977). Освободили поэта в 1979 году. Возвратившись в Киев, он продолжил борьбу, вступив в состав Украинского Хельсинского союза. В октябре 1980 года его ждал новый арест и приговор: 10 лет лагерей и 5 - поселение. С письмом на защиту поэта к участникам Мадридского совещания для проверки выполнения Хельсинских соглашений обратился известный правозащитник академик А. Сахаров. Срок В. Стус отбывал в спецлагере в Пермской области. Ужасные условия, созданные лагерной администрацией (поэт не смог передать на волю ни одной стихотворной строки), вызвали протесты узников. После одной из таких акций поэта бросили в карцер. В. Стус объявил сухую голодовку, и в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года у него остановилось сердце. Поэта похоронили в безымянной могиле на лагерном кладбище. Позднее, тело В. Стуса, вместе с телами Ю. Литвина и О. Тихого, было перевезено в Киев и 19 ноября 1989 года перезахоронено на Байковом кладбище.

Уже после смерти поэта вышел за границей сборник поэм «Палимпсеты» (1986). В 1999 году завершено издание произведений В. Стуса в 6-ти томах, в которые вошли поэзия, проза, переводы, драматургические произведения, литературно-критические статьи и эпистолярное наследие художника.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: