Владимир Винниченко – мастер психологического анализа

  

Выдающийся украинский писатель В. Винниченко начал художественное творчество в эпоху социальных бурь и потрясений - в начале ХХ столетия. В литературе того времени шли активные поиски нового пути к художественному осмыслению действительности. Реализм уже не удовлетворял требовательного читателя. «...Импрессионизм, примитивизм, натурализм, черти что, все, что может лучше всего обрисовать человека, давайте все сюда!» - устами своего героя Олафа Стефензона заявляет В. Винниченко. И в самом деле, признаки всех этих стилей имеются в произведениях писателя, а главнейший из них, - психологизм. Автор старается проникнуть в глубочайшие закоулки человеческой души, показать сложность и неоднозначность характеров, причины поступков. В произведениях, посвященных социальному сдвигу в сознании крестьянства, накануне первой русской революции 1905 года, В. Винниченко исследует психологию толпы. Приверженцы традиционного романтизма показывали толпу как однородную серую массу, как фон, на котором действует герой произведения. В. Винниченко в некоторых своих рассказах изображает толпу как более или менее организованную массу (состав ее постоянный, это крестьяне, объединенные общими обычаями, традициями и бытом). Поэтому автор больше внимания уделяет раскрытию психологии лидерства, взаимоотношений личности и массы и другим аспектам поведения как коллектива, так и отдельных людей.

В каждом традиционном средстве изображения В. Винниченко подчеркивает психологические моменты. Так, в портрете земского начальника Самоцвета (рассказ «Суд») выделяются такие детали - это «приземистый человек», у него «рыхлые руки»; когда неожиданно получил от Никифора обвинение в разбое, «сидит... неподвижно, смотря куда-то перед собой налитыми кровью глазами и тяжело сопит». Автор показывает не каким есть герой, а что он ощущает и почему, т.е. показывает «портрет души» героя или готовит к восприятию и оценке его другими героями, читателем.

Явтух из рассказ «Солдатики!» имеет «твердый, ясный взгляд», «твердо-спокойный голос», лицо «остро-спокойное и твердое», что свидетельствует о большой вере крестьянина-предводителя в справедливость своих убеждений и действий - и дает право на лидерство.

Поведение Самоцвета показывает психологию человека, который имеет неограниченную власть, хотя и понимает непродолжительность этого. Михаил Денисович самоуверенный и самодовольный, склонен к поучению. Он - противник всего нового, принуждает крестьян работать за бесценок, совершает самосуд. Любая непокорность вызывает у него бешеную злость. Автор, хотя и показывает, что физическая сила в данном случае победила, все же дает надежду читателям на быстрые изменения: уже сказано слово наперекор земскому начальнику, уже увидели крестьяне в его глазах испуг, ощутили проблески веры в собственную силу.

Рассказы В. Винниченко интересны не столько неожиданным развитием действия и окончанием, сюжетными перипетиями, сколько углублением в самые тайные закоулки человеческой души, поиском причин тех или других поступков, объяснением их с психологической точки зрения. И в этом писатель проявил себя большим мастером, ведь даже через столетие читаются его произведения с неослабевающим интересом.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: