Характер образа Ленского в романе «Евгений Онегин»

  

В Ленском Пушкин изобразил характер,   совершенно противоположный характеру Онегина, характер   совершенно отвлеченный, совершенно чуждый действительности.  Тогда это было совершенно новое явление, и люди такого рода  тогда действительно начали появляться в русском обществе. Ленский был романтик и по натуре и по духу времени. Нет  нужды говорить, что это было существо, доступное всему   прекрасному, высокому, душа чистая и благородная. Но в то же  время «он сердцем милый был невежда», вечно толкуя о жизни,  никогда не знал ее. Действительность на него не имела влияния:  его радости и печали были созданием его фантазии.

<...>  В нем было много хорошего, но лучше всего то, что он был  молод и вовремя для своей репутации умер. Это не была одна из  тех натур, для которых жить - значит развиваться и идти   вперед. Это - повторяем - был романтик, и больше ничего.

Останься он жив, Пушкину нечего было бы с ним делать, кроме   как распространить на целую главу то, что он так полно   высказал в одной строфе. Ленские не перевелись и теперь; они только   переродились. В них уже не осталось ничего, что так обаятельно   прекрасно было в Ленском; в них нет девственной чистоты его сердца, в  них только претензии на великость и страсть марать бумагу. Все  они поэты, и стихотворный балласт в журналах доставляется   одними ими. Словом, это теперь самые несносные, самые пустые  и пошлые люди.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: