Художественная своеобразность юморески «Моя автобиография» Остапа Вишни

  

Произведения автобиографического характера. У Остапа Вишни есть целый ряд автобиографических рассказов: «Так и пишу», «Великомученик Остап Вишня», «Вся жизнь с Гоголем», «Господская елка», дневник «Думы мои, думы мои...», который является интересным образцом мемуарной литературы, а наилучшая юмореска - «Моя автобиография», которую писатель написал за два дня (15-16 марта 1927 года). Своеобразность художественного изложения. Автор остроумно рассказывает о ярчайших моментах своей жизни, о чертах характера и мироощущения с помощью интересных комментариев, с выходом на общественные, государственные и эстетичные проблемы. На первый взгляд, рассказчик в юмореске - это пассивный, ко всему равнодушный участник событий. Но это лишь извне он маскируется под «простачка», который со всем соглашается. На самом деле перед нами возникает прекрасный образ человека доброго, чрезвычайно талантливого и остроумного, биография которого неотделима от истории родного народа.

Остап Вишня использует этюды  с целью, рассказать о том, где и когда родился, учил «мама говорила, что меня вытянули из колодца, когда поили корову Орышку», «Учил меня хороший учитель Иван Максимович, доброй души дед. Учил он добросовестно, так как сам он был ходячая совесть человеческая». В произведении каждое предложение звучит как народная остроумная шутка. Остап Вишня непроизвольно «выхватывает» ярчайшие, характерные эпизоды, события. Пишет о том, что более всего врезалось в память. Характерной особенностью стиля Остапа Вишне есть наличие «отступлений», в частности об «Катехизисе» Филарета и другие книги: «Вообще любил я книжки с мягкими переплетами... их рвать легче, и не так больно они бьются, как мать, было, увидит». Использование отдельных подтекстов, в частности в рассказе о "начале литературной деятельности: с того времени, как «меня переехали» из Киева в Харьков, «сделался я Остапом Вишней...» «Сначала было тяжеловато, так как бумага поначалу была плоховатой и чернила не очень хорошие, да и карандаши часто ломались...» Из этих строк напрашивается вывод, что большую роль в творческой работе художника сыграют мера одаренности, его гражданская позиция, а временами адская работа.

Юмореска «Моя автобиография» поражает человечностью, глубокими и искренними чувствами. С начала до конца она насыщена народной разговорной лексикой, повествовательными интонациями. Большей частью комизм ситуации в

произведении основывается на контрасте.

Перечень возможных тем

  • Не только художественное жизнеописание, но и анализ пережитого писателем за юмореской Остапа Вишни «Моя автобиография».
  • «Выше гонорара, чем веселый блеск в глазах народа, нет!» За творчеством Остапа Вишни.
  • «Чтобы засмеялся освобожденный из немецкой оккупации украинский народ» значение юморески Остапа Вишни «Зенитка».
  • Печально известная «десятилетка» Остапа Вишни. Пути познания и самосовершенствование.
  • Юмор Остапа Вишни - символ внутренней свободы человека от «нечистой силы» и своей, и чужой.
  • Автор «Вишневых улыбок» в самом деле, болеет, радуется, живет, создает и строит вместе с украинским народом.
  • Лиризм «Охотничьих улыбок» Остапа Вишни.
  • «Я - слуга народный! И я поэтому гордый, я поэтому счастливый!» Такое заветное кредо Вишни-художника, Вишни-гражданина.
  • «Охотничьи улыбки» - яркая страница не только в многогранном творчестве Остапа Вишни, но и во всей украинской сатирическо-юмористической литературе.
  • Из «вишневых корней» выросла целая плеяда талантливых украинских сатириков и юмористов.
  • Художественная своеобразность юморески «Моя автобиография» Остапа Вишни. Средства юмора в рассказе «Зенитка» Остапа Вишни.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: