Жан-Батист Мольер «Мещанин во дворянстве»

  

«Смех часто бывает посредником в деле отличия истины от обмана». В. Г. Белинский. Новое художественное направление в литературе XVII ст. - классицизм - снова, как и предшественники, времен барокко и Возрождения, обращается к античности как к эстетичному эталону. Пьеса известного комедиографа Мольера «Мещанин во дворянстве» стала воплощением черт классицизма (лат.  - образцовый), которому присущи  нормативность правил, иерархия жанров (низменность на высокие, средние, низкие), культ ума, гармоничность форм. Основой классицизма является рационализм, представители которого считали, что красота и истина достигаются через ум. В классицизме, как литературном направлении, в драматургии существовало правило трех единств: действия (главное действие не должно перерываться не связанными с ним прямо событиями и эпизодами), времени (события должны завершаться на протяжении одних суток), места (место действия остается неизменяемым).

В противоположность барокко, которому характерны блистательность и приподнятость стиля, представители классицизма подали суровую композицию, ясность и точность языка. К низкому жанру в иерархии жанров классицизма относится комедия  - драматическое произведение, в котором средствами комического (юмора, сатиры, иронии, сарказма и др.) развенчиваются отрицательные явления, раскрывается смешное в окружающей действительности или в человеке. Героями комедии являются представители среднего и низкого классов. Комедия как жанр делится на комедию-балет, комедию ситуацию, комедию характеров, комедию масок и т.п. Пьеса Мольера «Мещанин во дворянстве» имеет черты комедии-балета, В которой объединяется слово, танец, пантомима, музыка, изобразительное искусство, и черты комедии характеров, построенной на изобличении черт характера, которые вызывают смех.

Комедия «Мещанин во дворянстве» порождает беспредельность вопросов, среди которых и такой: какие общественные явления толкнули Мольера на создание этого эпохального произведения?

Наверное, главной причиной написания комедии «Мещанин во дворянстве» стала  жизненная потребность общества в утверждении в жизни и искусстве светлого ума, логики, сурового порядка и нравственности. До Мольера известнейшие писатели пор классицизма Корнель и Расин в своих произведениях утверждали, что настоящий человек в любой ситуации будет поступать соответственно требованиям здравого смысла и обязанности, хотя через это будут страдать его чувства. В отличие от своих предшественников, Мольер идет дальше: он утверждает, что сердце и ум должны быть в гармонии, поэтому и не только простофиля Журден высмеивается в пьесе, но и аморальный аристократ Дорант с холодным эгоистическим умом.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: