Женские образы в романе А. Пушкина «Евгений Онегин»

  

Образ любви у Пушкина всегда является образом той или иной женщины. Поэт любил женщин, посвящал своим героиням и отдельные стихи, и поэмы, и даже роман в стихах «Евгений Онегин», в котором создана целая галерея интересных красочных образов. Холодных, чистых, как зима, неумолимых, неподкупных, Непонятных для ума...  -  женщины, описанные Пушкиным в романе, очень разные, по-разному к ним относится автор. «Кокетки», «выдумщицы», дамы, танцовщицы, актрисы... Среди них - главная героиня произведения, Татьяна Ларина. Мы видим ее дикой, молчаливой девочкой в родительском доме. У нее распространенное имя, она похожа на большинство девушек, которые гадают, поют песни, но и интересуется другим, выдуманным, «книжным», романтическим. Понятно, что ее первая любовь обречена на неудачу и именно это сделает ее сильнее, мудрее. Она откажет своему любимому, останется верной слову, данному в день брака. Она не предаст мужа, которого не любит.

Ее сестра Ольга - полная ее противоположность. Веселая и пустоголовая, она легко соглашается на любовь поэта Ленского, но сама любить не умеет.

  • «В чертах у Ольги жизни нет.
  • Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
  • Кругла, красна лицом она,
  • Как эта глупая луна
  • На этом глупом небосклоне » - скажет о ней Онегин.

Ленский для него всего лишь сладкие элегии, по мнению автора и Ленского, чего-то более высокого ей не нужно, она довольно приземленный человек. Вот матушка Татьяны и Ольги, помещица Ларина, образец тихой и спокойной провинциальной жизни. Вспоминая ее молодой, Пушкин смеется над ее желанием быть такой, какая она есть на самом деле. Она книжек совсем не читает, знает о их существовании от своей кузины, единственное что умеет - писать и читать на французском, благодаря которому называет крепостных на иностранный манер, например зовет Полиной Прасковью, а в названиях, французское N произносит с проносом... Пушкин рассказывает о жизни ее класса - она должна выйти замуж по воле родителей, без собственного желание, без любви.  Такая же судьба ждет и ее дочерей. Смирившись со свадьбой с немилым, занимается хозяйством, становиться упорной крепостной, отдавать своих крестьян в солдатчину, лично присматривать за работами, варить, солить грибы... ей уже не до нежных чувств.

Добрая и ласковая няня Татьяны - Филипповна - одна из многих женщин-крепостных, которые живут рядом со своими господами. Филипповна любит Татьяну, которая от нее, а не от матери, получает уроки доброты, душевных ценностей, заботу. Судьба няни трагическая: ее рано отдают замуж за другого крепостного, Ваню, который был даже младший нее. Очень непринужденно Пушкин подводит читателя к мысли о том, что судьба женщины в обществе почти одинаковая. И мать Татьяны и Ольга, няня Филипповна - рабы мужчин, которые не властны над своим выбором. Совсем другие - женщины, которых встречает Онегин на балах - холодные и непостоянные красавицы, которые выставляют напоказ свои чары. Автор в романе восхищается вместе с нами:

  • •          «Дианы грудь, ланиты Флоры
  • •          Прелестны, милые друзья!
  • •          Однако ножка Терпсихоры
  • •          Прелестней чем-то для меня»

 И автор видит их, не закрывая глаз, он понимает: «Слова и взор волшебниц сих  Обманчивы... как ножки их». «Обольстительницы», «красавицы игривые» - так их называет Пушкина.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: