• Жизненная судьба Леси Украинки (материал для сочинения)

    Лариса Петровна Косач-Квитка (1871-1913). 1871 год был плодотворным в истории украинской литературы. Он подарил Украине Л. Мартовича, В. Стефаника, Н. Вороного, Лесю Украинку.

    Родилась Леся в городе Звягели (Новоград-Волынский) на Волыни и была вторым ребенком в семье Елены Петровны и Петра Антоновича Косачей. Мать, известная писательница Елена Пчилка, занималась воспитанием детей (их в семье было шестеро) и вела активную культурно-общественную деятельность. Отец, юрист по образованию, был человеком кротким и правдивым. В семье властвовала атмосфера уважения к народным обычаям и традициям, к украинской культуре. Выразительным есть исторический факт, который в 1861 году Петр Косач вместе с Михаилом Драгомановым и Тадеем Рыльским нес гроб с телом Шевченко.

    В детстве Лариса была любознательной девочкой. В четыре года хорошо читала, а в пять написала довольно содержательное письмо своему дяде М. Драгоманову Ларису по-домашнему звали Лося, а в пять лет она попросила, чтобы ее называли Лесей. Когда еще Леся не умела читать, отец учил ее говорить за ним басни Л. Глибова, сказки А. Пушкина. Декламировала девочка очень трогательно. А когда уже научилась читать, то любимыми произведениями стали стихи Т. Шевченко, украинские народные сказки, греческие мифы, книжки об удивительных путешествиях путешественниках. Больше всего Леся играла со старшим братом Михаилом, их даже называли одним именем - Мишолося. Они придумывали разные забавы, фантастические приключения, условно странствовали в далекие страны, к диким людям. Росли дети среди замечательной волынской природы с синими плесами озер и сосновыми борами. Несмотря на то, что мать была полтавкой, а отец черниговцем, дети считали себя волынянами. Таинственная природа и богатые фольклорные традиции волынского края щедро поили богатейшее воображение Леси. Услышав от матери о лесной мавке, девушка так поверила в нее, что однажды посреди ночи убежала в лес и, побеждая страх, всюду искала это чудесное существо.

    Леся любила петь и танцевать. В Колодяжном, где длительное время жила семья Косачей, возле их усадьбы в воскресенье вечером часто собирались девушки попеть. Девочка незаметно подсядет к компании и тоненьким чистым голосочком подтягивает тоскливые песни о любви. А когда подросла и научилась нотной грамоте, то стала записывать мелодии и тексты услышанных песен.

    Сестра Леси Ольга вспоминает: «Из всех нас шести детей Леся больше всего была подобна отцу и красой, и характером... Они оба одинаково были кроткие и добрые беспредельно... Оба были чрезвычайно сдержанные, терпеливые и выносливые, с исключительной силой воли. Оба были безупречно принципиальные люди: для дорогих детей могли уступить много чем, могли быть очень снисходительными, но я не могу представить того человека, того дела, вообще той силы, которая могла бы принудить отца или Лесю одинаково сделать что-то, что они считали непорядочным, нечестным. Была у отца и Леси еще одна общая, чрезвычайно ценная черта: они высоко ценили человеческое достоинство у всякого человека, хотя бы у наименьшего ребенка, и всегда вели себя так, чтобы не обижать, не унижать того достоинства».

    На именины маме, отцу и Михаилу девочка каждый год дарила свои замечательные вышивки. Она вышивала и сорочечки, рушники для братьев, сестер, родственников, знакомых.

    Детей любила Леся по-особенному. Для младших она иногда делала игрушки собственноручно. Ее куклы из маковки, цветных бумажек и клочков ткани утешали меньших сестричек. А когда со временем поэтесса писала письма, адресованные взрослым, она никогда не забывала о детях, называла их ласковыми именами, передавала приветствия. Дети благодарили ей такой же любовью. В Колодяжном, где не было школы, она учила детей читать и писать.

    Литературную деятельность Леся начала рано. В девять лет написала первый стих «Надежда», посвященный тетке «Эле» (О. Косач), которая была сослана в Сибирь за политические взгляды. Когда девушке было тринадцать лет, появился первый печатный стих «Ландыш». Предусмотрительная мать, отсылая стихи тринадцатилетней дочери в печать в Галицию, подписывала их псевдонимом «Леся Украинка» (измельчавшее имя «Леся», так как девочка еще была маленькой, а «Украинка» писала потому, что ей не нравилось слово «украинофил», тогда часто употребляемое; «Украинка» - значит девушка из Украины). Елена Пчелка навсегда соединила судьбу Леси с судьбой Украины.

    Леся еще с детства была старательным и способным ребенком. Она знала более десяти иностранных языков, любила музыку и играла на фортепиано, проявляла интерес к рисованию (отец даже пригласил художника из Ковеля, который учил ее рисовать с натуры). В семье Косачей была хорошая традиция чтить семейные литературные и народные праздники. Душой этих праздников всегда была Леся. Она была и сценаристом, и режиссером, и костюмером.

    Судьба распорядилась так, что наделила Лесю удивительными способностями и в то же время принудила добывать в борьбе жизнь в ежедневных мучениях и страданиях. Во время праздника Крещения в Луцке девушка так пришла в восхищение, что не ощутила, как промочила ноги в ледяной воде. Сначала болела нога, потом рука. Диагноз - туберкулез костей, а потом и легких, почек. И еще в детстве поэтесса усвоила правило: чтобы не плакать, надо смеяться. Так и боролась с тяжелым недугом всю жизнь. Иногда целый месяц приходилось лежать в гипсе, в «липучих кандалах», как говорила она сама. Леся не училась в никакой школе, а все приобретала своими силами. Часто ей приходилось ездить на лечение в Крым, на Кавказ. Первое путешествие в Одессу состоялась, когда Лесе было семнадцать лет. Из окна поезда она любовалась родными видами, а поэтическое воображение строка к строке создавало стих «Красота Украины, Подолье», что вошел в цикл «Путешествие в море».

    Прожила Леся Украинка всего лишь сорок два года, и тридцать три из них плодотворно работала на литературной ниве. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище между могилами отца и брата Михаила. Леся, которая столько сделала для развития родной культуры, была и остается нашей национальной гордостью.

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Жизненная судьба Леси Украинки (материал для сочинения), тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.