Жизненное кредо Олега Ольжича в стихотворении «Господь нас благословил»


  • По воспоминаниям современников, Олег был любимцем родителей, родственников, соседей. Рано проявил незаурядные способности: в три года уже умел читать, в пять написал пьесу о казацкой жизни, хорошо рисовал, играл на фортепиано и скрипке. Но со временем настали тяжелые времена. Юноша пережил гражданскую войну, террор, голод, холод. Семья должна была эмигрировать. И только за пределами Родины мальчик осознал, насколько она дорогая и родная, не мог не думать о ней, растерзанной разными политическими силами. Уже будучи студентом, Олег Кандыба понимает потребность создания независимого государства Украины. Но для этого надо встать на путь борьбы, временами жестокой и бескомпромиссной.

    Поэтому юноша решает стать членом Организации Украинских Националистов и связывает жизнь с борьбой за национальное освобождение своего народа. Также Олег Кандыба занимается художественным творчеством, подобрав себе литературный псевдоним Ольжич, то есть сын Олега, киевского князя. Этот псевдоним говорит о том, что Олег всегда ощущал себя киевлянином, украинцем. Творчество Олега Ольжича преимущественно гражданского направления. В поэзиях ощущается интеллектуально-философское осмысление бытия, увлечение героикой борьбы, идея жертвенности во имя национального освобождения Украины. Лирический герой его произведений - это человек-борец, рыцарь, мужественный, сильный, умный, честный, всегда готовый к бою. В поэзии «Захочешь - и будешь» есть строки:

    В человеке, запомни,
    Лежит не отгаданная сила.
    Срослись опасность с отважной жизнью,
    Как с телом смертника крылья.

    Метафора «срослись опасность с отважной жизнью», по-моему мнению, подчеркивает то, что существование человека-борца всегда балансирует на гране между жизнью и смертью. И выжить помогает та «не отгаданная сила» - сила духа. Ольжич считает украинцев духовно богатой нацией и именно это должно помочь им в борьбе за национальное освобождение:

    Господь богатый нас благословил
    Дарами, которые никому не отнять…

    В 1944 году Елена Ольжича арестовали. Начались допросы, истязания, поэта отправили в концлагерь Заксенхаузен. В стихотворении «Посвящение» он писал:
    Пошли мне, молюсь, дар один:

    Во имя ее (Родины) принять мужественно мучения,
    И в грозные дни железной расплаты
    В шинели серой умереть от гранаты.

    На земле нет могилы Олега Ольжича. Он умер в камере узников-смертников лагеря Заксенхаузен 22 июля 1944 года. Узнав о смерти сына, умер отец, Александр Олесь. А 31 июля появился на свет сын Олега, тоже Олег Кандыба. Род талантливых людей, настоящих патриотов не прервался.

    Олег Ольжич - сын известного украинского поэта Александра Олеся (настоящая фамилия - Кандыба) - прославился как поэт, публицист, ученый-археолог, историк, общественный и политический деятель. После 1923 года он живет и работает в эмиграции в Берлине, Праге, преподает в Гарвардском университете Америки. В творческом наследии писателя - несколько поэтических сборников («Ринь», «Башни»), рассказ для детей «Рудько», публицистические статьи, научные исследования по археологии. Творческий стиль Ольжича как поэта близкий к поэтике неоклассицизма.

    Его более всего интересовали образы прошлых эпох, ведь он был историком. В его поэзиях оживают античные боги и герои - Андромаха, Гектор, галлы, борцы за волю Украины под сине-желтыми знаменами и те, кто идут с ними, борясь с «своей неумолимой совестью». Творческое кредо Олег Ольжич высказал в лаконичном по форме (всего 8 строк) стихотворении «Господь богатый нас благословил». Ни в один из названных сборников это стихотворение не вошло. Оно, как и ряд других его поэзий является образцом нтеллектуально-философского осмысления бытия. Поэзия перекликается также с произведениями, в которых звучит идея жертвенности за национальное освобождение Украины (цикл «Неведомому Воину», «Городок 1932»). Недаром Олег Ольжич имел славу украинского националиста, собственно, из-за этого он и вынужден был эмигрировать.

    Не осуществилась за короткую жизнь поэта его мечта - увидеть Украину самостоятельным, независимым государством. В 1944 году Ольжич был замучен фашистами в концлагере Заксенхаузен (неподалеку Берлина). Немецким захватчикам, как и поработителям со стороны советской России, не хотелось видеть Украину свободной. И те, и те готовили для нее ярмо. Она была источником рабочей силы, богатым на природные ископаемые краем, местом, где можно поживится плодородными землями, деревом. Одна тоталитарная система, восставшая против другой, и в этом борении такими необходимыми для самосознательного украинца стали господние «дары», которых не сможет отнять никто. Имея именно эти черты в своем характере, украинец, по мнению Ольжича, сможет когда-нибудь наконец стать победителем, избрать свой «самый хмельной бокал».

    Для Ольжича - это «бокал» воли, национального освобождения. Именно его выбрала Украина среди «сладких и лучистых вин», под которыми поэт понимает «сладкие» обещания тех, кто хотел бы видеть Украину на коленях.

  • Краткий пересказ
    Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.