Школьные сочинения по украинской литературе > Творчество Малышко, Сосюры, Рыльского > Жизненный и творческий путь Е. Гуцало (материал для сочинения)


     
  • Жизненный и творческий путь Е. Гуцало (материал для сочинения)

    Евгений Филиппович Гуцало (1937-1995). Летающая фигура. Задумчивые зеленые глаза, в руках дипломат и газета или журнал. Родился Евгений Гуцало в селе Старом Животове на Винниччине в семье учителей. Родителям приходилось переезжать с одной сельской школы в другую, и маленький  Женя вдоволь насмотрелся разнообразной подольской природы, наслушался искренних и певучих подолян. Отец преподавал украинский язык и литературу, а мама - химию и биологию. Наверное, поэтому у Гуцало такая равновеликая любовь к родному слову и родной природе, к едва уловимым оттенкам цветистого языка и к шелковым травам.

    Когда мальчику было четыре года, началась война. Эта тема со временем нашла свое отображение во многих произведениях писателя. Да и в детских играх тогдашних детей война еще долго напоминала о себе. Помнит Дмитрий Лабунец, товарищ детства, как они вместе с Женей расстреливали чучело, одетое в немецкий мундир, которое на огороде поставила баба Ликера.

    А потом была школа, та самая, которую сожгли фашисты и которую первой люди взялись восстанавливать. Мальчик сызмала тянулся к слову. Однажды надо было написать произведение на свободную тему. Прочитав его творение, отец подозрительно глянул на сына и на весь класс, спросил: «Ты это откуда списал?». Пробовать себя в литературе Евгений начал рано, еще где-то в третьем-четвертом классе. За домом, в кустах сирени, сам смастерил себе столик из грабовых жердей и знойными днями прятался и писал стихи, рассказы. Но ответы почему-то приходили всегда отрицательные. Детский журнал и детская газета не напечатали ни одной его строчки. Но мальчик твердо решил стать журналистом. А еще много читал. Читал все, что попадало в руки. Выпасая стадо, читал «Кобзарь» Шевченко и старую ободранную Библию без начала и конца, которую нашел в сундуке умершей бабы Ликеры. Читал Вальтера Скотта, Джека Лондона и брошюру о силосовании, которая была в колхозной библиотеке. Страсть к чтению не покидала Евгения Филипповича всю жизнь.

    Когда надо было определиться в жизни, он подался на факультет журналистики Киевского университета. Все экзамены сдал на «5», а последний - географию - на «4». А было пятнадцать поступающих на одно место. И получил ответ: «Вас не зачислено по причинам конкурса». Но через год стал студентом Нежинского пединститута. И снова писал.

    Стенгазета филологического факультета поместила его стихотворные импровизации на тему «Слово о полке Игореве». Здесь Гуцало испытал критику со стороны студента физмата Кучмы, с которым жил в одном общежитии и который весело кричал под окном: «Ума нет - так шапку на!». Но ничто не останавливало Евгения. Свои литературные попытки он решил прислать Сосюре. И получил ответ, написанный от руки, где известный поэт утверждал, что они пишут в непохожих ключах, и советовал обратиться к Тычине. Мальчик прислал свои произведения Тычине, Рыльскому, но ответы не получил. Но  упрямо искал себя, свою тему. Таки нашел и стал в один ряд с классиками известной литературы. Из-под его пера вышло свыше ста книг. Друзья ради шутки рассказывали, что когда Евгений Филиппович проходил утренними улицами Киева, то птички переставали петь и вспархивали ему на плечо - природа тонко ощущала настоящего художника.

    Вообще, творчеству писателя присуща вера в доброту человека и чистоту его душевных порывов. Написано Евгением Гуцало много. Он принадлежит к писателям плодотворным и непоседливым (не в том понимании, что ездил по свету и своей родной земле, а имел подвижность мыслей и чувств). Ездить ему приходилось немало, Евгений Филиппович в составе украинской делегации побывал даже в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций.

    Мир писателя расширялся, появились какие-то новые эмоции и мысли, а новые желания - положительные или отрицательные - только обогащают человека.

    Книги Е. Гуцало разные по смыслу: о радости и о несчастье, о свете и тьме, - что сделаешь, есть в жизни контрасты, - о добре и зле. Не зная зла, мы не можем полностью оценить и осознать беспредельность и величие доброты человеческой.

    Писатель - знаток детской психологии, умеет увидеть важное и весомое в самом мелком, остановить взгляд и осветить то изнутри волшебным светом, увидеть необыкновенное в обычном.

    Е. Гуцало пережил войну ребенком. Это не могло не отразиться на его мировоззрении, концептуальности, поэтому и добро и зло возникают в его повестях и рассказах так выразительно.

    Читая произведения Е. Гуцало, мы ощущаем настоящую музыку искусства слова, присущую этому писателю.

    За плодотворную творческую деятельность Евгений Филиппович Гуцало удостоен высокого звания лауреата Государственной премии им. Т. Г. Шевченко.

    Не стало Евгения Гуцало - и земля осиротела на еще одно сочное и точное слово.

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Жизненный и творческий путь Е. Гуцало (материал для сочинения), тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.