Школьные сочинения по украинской литературе > Образцы сочинений по творчеству Тютюнника и Грабовского > Жизненный и творческий путь С. Черкасенко (материал для сочинения)


     
  • Жизненный и творческий путь С. Черкасенко (материал для сочинения)

    Спиридон Феодосьевич Черкасенко (1876-1940). Судьба Черкасенко была до него неблагосклонной - после более двадцатилетней разлуки с родиной поэт лег в чужую землю, заплатив сполна за свои молодецкие иллюзии. Он честно выполнил свою сыновью обязанность перед Украиной, оставил о себе память защитника ее трудового люда, певца ее воли и независимости. Почти четыре десятилетия

    С. Черкасенко не выпускал из рук пера, считая себя простым рабочим на ниве украинского писательства, черно работал для своего народа, воссоздавая художественным словом его боли, радость и надежды.

    Имя Черкасенко стояло в одном ряду с такими выдающимися литературными фигурами, как Александр Олесь, В. Винниченко, М. Чернявский, Г. Чупринка, Н. Вороной.

    С. Черкасенко - автор более 30 сборников поэзий, рассказов, драм, романов. Последняя книга его избранных произведений на Украине вышла в 1930 г. в Харькове. С того времени наследие писателя не издавалось, он был изъят из литературного процесса.

    В инструкции «свыше», датированной 1954 годом, среди тысячи книг украинских авторов перечислялись книги С. Черкасенко, а для двойного контроля добавлялось еще «руководящее» указание: «Подлежат списанию в макулатуру также все другие книги этого автора».

    С. Черкасенко первый в украинской литературе художественно изобразил жизнь донецких шахтеров, стал на защиту угнетенных и эксплуатируемых, показал не только тяжелую работу шахтеров, а и их борьбу, которая от начальных стихийных форм набирала все большей организованности. Он написал ряд рассказов о страшной судьбе детей на шахтах, и эти рассказы являются достижением украинской детской литературы. Пьесы С. Черкасенко заняли видное место в репертуаре украинских театров 1910-1919 гг., ставились в театре Садовского. Творческий путь С. Черкасенко распределяется четко на два периода - согласно пребыванию писателя на Украине и в эмиграции. В целом же в панораме украинской литературной истории ХХ столетия его почетное место и заметный творческий взнос неопровержимы. Спиридон Феодосьевич Черкасенко родился 24 декабря в 1876 году в городке Новый Буг на Херсонщине (ныне Николаевская область) в крестьянской семье. Закончил двухклассную школу, потом Новобужскую учительскую семинарию, с 1895 года работал учителем. Семинария была русскоязычным учебным заведением, никаких знаний украинского языка и литературы не давала, итак первые поэтические попытки С. Черкасенко были русскоязычными. Знание украинского языка он вынес из родного дома и украинской литературой заинтересовался позднее, когда прочитал «Кобзарь», антологию украинской литературы «Век» (1900) и познакомился с украинским писателем Николаем Чернявским.

    С. Черкасенко учительствовал в разных народных школах Екатеринославщины (Новопавловка, Васильевка, Ульяновка, Юхов). В 1901 году его перевели на должность учителя на Лидиевские рудники (бывшая Юзовка), там он и прожил девять лет, уча шахтерских детей и проводя среди шахтеров культурно-просветительскую работу. Долголетняя учительская работа в шахтерской среде дала начинающему писателю большой запас жизненных наблюдений, которые он художественно реализовал в своих поэзиях, рассказах и пьесах из шахтерской жизни. С его творчеством в преимущественно крестьянскую литературу мощной струей врывается новая тема, такая не похожая с традиционными крестьянскими. С. Черкасенко - один из первых после И. Франко создает образ рабочего в художественной литературе, который проходит сложную эволюцию от вчерашнего крестьянина через все беды и соблазны классового перерождения до полного осознания своего нового положения и активного участия в организованной революционной борьбе. Журналист из Киева, в котором легко узнать автора, побывав на большом заводе, увидел настоящий образ рабочего времен революционно-освободительных времен: «И представился мне рабочий возле заводских печей, залитый весь красным сиянием, потный, но гордый тем, что зажег такое большое Огнище, которое молнией прорезает черную, тяжелую тьму ночи («На заводе». - «Совет». - 1907 г., 12 октября).

    С 1910 года С. Черкасенко - в Киеве, работает в редакции педагогического журнала «Свет», в обществе «Украинская школа», пишет фельетоны, рассказы и статьи в газету «Совет». В ней ведет рубрику «Из газет и журналов» и «Из современных настроений», в журнале «Литературно-научный вестник» - «Из украинской жизни», входит в реакцию журнала «Звон».

    Когда с началом Первой мировой войны все украинские периодические издания были закрыты, он идет работать в театр Садовского, где занимает разные административные должности, помогает главному режиссеру организовать украинскую театральную жизнь в Киеве.

    В 1917-1918 годах С. Черкасенко составляет книги для чтения и буквари для украинских школ («Букварь», «Родная школа», «Книга для чтения, I, II, III, IV», «Нужнейшие правила правописания», «Грамматика» и прочие). В 1919 году Министерство образования УНР предложило С. Черкасенко готовить учебники для украинских школ и с этой целью прикомандировало его в Вену, где он работал в разных издательствах («Звон», «Украинская школа», «Земля»), составляя и редактируя украинские книги.

    С 1923 года С. Черкасенко в Ужгороде, здесь он принимал участие в местной культурной театральной и литературной жизни. Он сблизился с прогрессивными силами края, чем накликал на себя гнев властей. В. Гренджа-Донской написал о С. Черкасенко благосклонную статью, которая появилась в январском номере «Нашей земли» за 1927 год. Это стало причиной того, что полиция предъявила обвинение Спиридону Феодосьевичу в сотрудничестве с коммунистами и предложила ему на протяжении трех суток оставить край.

    Писатель уехал в Чехию и поселился в селе Горне Черношице на окраине Праги, где и прожил до конца жизни. Он занимал скромную комнату в местном отеле, очень бедствовал. Последнее десятилетие его беспросветного сидения на чужбине было отравлено черными вестями о сталинском голодоморе на Украине, о диких репрессиях и уничтожении памяток украинской культуры. Он был свидетелем борьбы за украинскую государственность на Карпатской Украине в 1939 году, в этой борьбе потерял единственного сына, пережил начало Второй мировой войны, которая принесла столько страданий и потерь его родному народу.

    Получив в марте 1939 года весть о гибели сына, С. Черкасенко тяжело заболел. Ухаживали за ним монахи. 8 февраля 1940 года писателя не стало. Похоронили его на Ольшанском кладбище в Праге. На его могиле - скромный каменный крест и скупая надпись: «Спиридон Черкасенко 24.XII.1876 - 8.II. 1940». Рядом - могилы О. Олеся, С. Русовой, В. Немировича-Данченко.

    Творчество С. Черкасенко - это целый материк литературы: поэзия, драматургия, проза, публицистика, сатира, литературная критика, журналистика, педагогика. Это был честный талант, который, к сожалению, не мог полностью реализовать себя в тогдашних жестоких и неблагоприятных обстоятельствах. И как писатель, и как человек, С. Черкасенко выстоял в тяжелом поединке миров, сохранил свой талант чистым. Если в 1915 году в стихе «Мечтатель» он заявил: «Родился мечтателем - мечтателем умру!», то сказал этими словами истинную правду. Мечтой поэта была Украина, и если эта мечта не осуществилась или же была воплощена в жизнь в деформированном виде, то в этом не его вина.

    С. Черкасенко - певец Царства Работы. В тяжелой шахтерской и фабричной работе он видел не только темные стороны, а и поэзию. Во тьме ночи, усталости, страдании, отчаяния, мучения и смерти в подземном Царстве Ночи закаливаются те силы, в которых вырастают «свободные крылья»; настанет время, и их «свободная сила ударит громом молнии». С. Черкасенко - это еще стихийная сила, которая постепенно сознает свое значение, верит в победу добра над злом. Поэт стоял на классовых позициях, защищал интересы угнетенных, декларировал наступление нового мира, свободного от эксплуатации и горя.

    Почти вся проза раннего С. Черкасенко - это произведения о шахтерской жизни. Он первым в украинской литературе обратился к этой теме и разработал ее с высоким художественным мастерством. Шахтер С. Черкасенко - это не тот идеализированный, прямой и железобетонный образ рабочего, который еще недавно запрограммировано искали и создавали историки литературы. С. Черкасенко шел к своему образу не от идеи, а от живой модели, которую он каждый день видел собственными глазами и душу которой ощутил сердцем художника. Все произведения С. Черкасенко о шахтерах уходят корнями в жизненную правду, обрабатывают такие стороны жизни, которые в то время не были объектом художественного изображения.

    Писатель в шахтерских рассказах воссоздает глубоко трагические события. За внешними непривлекательными интерьерами трудных шахтерских будней: громыхание машин, холод, смрад, грубое бранное слово - у него выступают живые люди, каждый со своим микромиром мечтаний и желаний. Над всем тяготеет «черный блеск». Этот подземный Молох, который подчиняет работу шахтеров, забирает в жертву стариков и молодых.

    С. Черкасенко видел социальные корни безвыходного положения шахтеров, понимал, что причина в самой системе, исполнителем воли которой являются разные штейгеры, инженеры, десятники, дозорные. В ежедневной работе шахтеры сталкивались лишь с низшим элементом власти, поэтому и классовые конфликты воспроизведены на этом уровне.

    Страницы: 1 2

    Если Вам понравилось сочинение на тему: Жизненный и творческий путь С. Черкасенко (материал для сочинения), тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.
          Нравится
  • Краткий пересказ
  • Школьный Отличник – бесплатные сочинения. Материалы имеют оригинальный характер и принадлежат Soshinenie.ru. Готовые темы, планы сочинений. Краткие пересказы, изложения сюжета, диктанты, эссе. Пользование работами бесплатно.