Аллегорическое содержание романтической баллады Е. Гребенки «Лодка»

  

Творческое наследие Евгения Гребенки очень разнообразно. Большую часть произведений писателя представляют басни, в которых он оригинально и художественно совершенно разоблачает вечные человеческие недостатки. Но есть в творческом наследии Гребенки и лирические произведения. Одним из известнейших и совершенных произведений Евгения Гребенки является баллада «Лодка». Доминирующим направлением в лирике во времена написания поэмы был романтизм. Вот и «Лодка» выдержана в традициях романтизма. Эмоциональной напряженности добавляет балладе ведущий ее образ - образ лодки. Этот образ, как по мне, очень глубокий. Лодка в море является олицетворением личности, которая попадает в море  событий и нестандартных ситуаций, в море жизни.

Образ лодки содержит определенные элементы трагичности, что в целом является характерным для романтических произведений. Сложное противостояние личности и окружающего мира и создает конфликт, напряжение в поэме. Баллада «Лодка» очень понравилась мне не только содержанием и образностью, а и художественным языком. Гребенка использует типичные для фольклора сравнения и образы, ритмика приближена к народной песне. Море жизни возникает перед читателем грозным и опасным: «Заиграло, запенилось синее море, и буйные ветры по морю шумят, и волна гуляет, будто черные горы. Одна за другой бегут. Как темная ночка, насупились тучи, в тех тучах, будто голос небесного наказания, за громом громы громыхают».

Море разбивает лодку на куски, но лирический герой не приходит к  выводу, что такая судьба ожидает каждого, кто отправляется в далекие странствования морем жизни. Насколько мне известно, баллада «Лодка» является автобиографической: сам Евгений Гребенка должен был оставить хутор, где он вырос, чтобы отправиться в далекое плавание покорять «белый свет». Мне очень понравилось то, что лирический герой, вопреки своему страху перед миром, считает нужным это метафорическое плавание. Меня поразило то, что писатель, который жил свыше ста лет тому назад, высказал отношение к Жизни, которое присуще мне и многим моим ровесникам: я тоже уверен, что для достижения своей цели каждый человек должен что-то делать, даже если он ощущает неуверенность или страх. Сам автор баллады искренне сознается в своих опасениях, но решает не прятаться от мира, надеясь на то, что сможет «выплыть» со сложных ситуаций, с которыми он будет сталкиваться в жизненном море:

  • Как лодке море, для меня мир белый
  • Смалу казался страшным; Да как спрятаться?
  • Нельзя же век целый
  • Пробыть с собой, одним.
  • Прощай, мой покой, пускаюсь в море!
  • И, может, недоля и лютое горе
  • Поиграются с лодкой моей.

Баллада «Лодка» Евгения Гребенки является глубоко лирическим произведением, которое затрагивает читателя своей искренностью. Писатель мастерски объединяет элементы фольклорных произведений, собственные находки и мысли на фоне морально-этических взглядов романтизма. Интересно, что вопреки тому, что решение лирического героя является довольно резким и категоричным, баллада не теряет от этого своей красоты и лиричности. Вероятно, было бы неплохо, если бы и мы умели решать свою судьбу с таким лиризмом и красотой, тогда, наверное, наша жизнь воспринималась бы нами как-то по-иному...

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: