Ду Фу: Творчество художника

  

Наш мир - это море народов и культур, таких различных между собой, таких противоречивых, часто враждующих... Но прежде всего, мир - это море душ, которые общаться своей вечностью, печалью, любовью, своими вечными поисками: истины, смысла жизни, или просто поиском себя. Китай настолько же далек от нас территориально, насколько чужд нам культурно. Другая раса, другие обычаи, мы разные даже в мелочах. Но духовная сущность того, чем заряжены сердца, у нас с ними общая. По-разному можно выражать похожие мысли, но от этого их сходство не исчезнет. Именно поэтому глубиной души мы понимаем чувства (и их индикатор - искусство) друг друга.

Известный китайский поэт Ду Фу во многих своих стихах поднимает именно тему войны, что, собственно, нестранно, учитывая нелегкую судьбу их автора. Ду Фу выпил горькую ее чашу, полную боев, мятежей, бунтов, немилости императора, скитаний, нужд, оторванности от семьи и всего того, что было ему дорого, до самого дна. Этой полынной настойкой насыщены и строки его произведений, в которых поэт изливает свою печаль, ностальгию по семьей и родным краям, жажду мирного времени.

В «Песне о хлебе и шелке» Шишен (титул, который присвоено китайскими литературоведами Ду Фу) ставит в укор своему невидимому оппоненту то, что хотя в стране не меньше десяти тысяч городов, ни в одном из них нет мира, каждый имеет своих латных, вооруженных воинов, которые вместо того, чтобы засевать поля, сеют смерть и боль. Когда закончатся эти разрушительные времена? Когда мечи перекуют на орала, которыми наконец будет обработанная покинутая земля? Когда мужчины возвратят к работам в полях? Когда женщины снова начнут петь, занимаясь шелководством? Что сделать, чтобы так было вечно? А может ли так быть?.. Такие риторические вопросы мы можем прочитать как непосредственно, так и между строк стихов Ду Фу. Родным и близким адресованы слова «При месяце упоминаю брата». В серебристом месяце светлые росы переливаются так, как и в краях детства, к которым путь закрыт, и своим таким знакомым блеском вызывают невыразимую кручину за теми, с кем война разделяла поэта.

История Украины несет на себе немало засечек, оставленных войнами (это передается и на генетическом уровне), тому нашему народу не понаслышке известно, что является войной, тоской и болью, опустошением после войн. Все мотивы и чувства творчества Ду Фу близкие и понятны нашему народа, они целиком подобны тем, которыми насыщали свои стихи поэты Украины в ее разные, но так одинаково нелегкие эпохи. Известно, что понимание себя приходит сквозь понимание других: углубившись в образы и символы лирики Шишена, мы имеем шанс увидеть самых себя - просто под другим углом.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: