Генрих Гейне (1797-1856) Жизненный и творческий путь поэта

  

Г. Гейне писал: «Над моей колыбелью сияли последние лунные лучи XVIII и первая утренняя звезда XIX столетия». Он действительно родился на изломе столетий, в день, который считают несчастливым (13 декабря 1797 года) в г. Дюссельдорфе. Мальчика назвали Гарри, и лишь через много лет, перейдя в лютеранство, он примет новое имя - Генрих, с которым навсегда войдет в историю мировой литературы.

Маленький Гарри любил сказки, легенды, песни, которые слышал от старой няньки, соседок. Любил книжки, увлекался приключениями Дон Кихота, Робинзона Крузо, читал драмы Гете и Шиллера.

Однажды сестричка Шарлотта прибежала со школы в слезах: она не могла написать произведение. Гарри помог девушке, выполнив эту работу. На следующий день учитель пришел к ним домой, стараясь выяснить, кто же был автором произведения. Мальчику пришлось сознаться. И тогда учитель сказал матери: «Из вашего сына вырастет большой человек».

Эти слова оказались пророческими, но путь к славе был нелегким. Его отец, бедный торговец Самсон Гейне, желая сыну добра, мечтал сделать из него коммерсанта. Перед глазами был искусительный пример: родителей младший брат Соломон за короткое время из клерка превратился в миллионера. И именно Соломон и разбил отцовские мечты, написав в одном из писем: «Если бы этот мальчик был способен хоть на что-то путное, он не писал бы стихов». Но выделил средства на обучение Гарри в университетах Берна, Геттингена, Берлина. Юноша тщательно изучает философию, литературу, историю, лингвистику. И пишет стихи. Первый сборник произведений молодого поэта увидел мир в 1821 году быстро он становится знаменитым, но слава «смелого поэта» помешала Гейне найти должность юриста. За ним следит полиция, ему угрожает тюрьма. В 1831 г. Гейне навсегда покидает родину и поселяется во Франции, в Париже. Но разлука с родиной угнетала его до самой смерти.

Последние восемь лет жизни Гейне были омрачены борьбой со страшной болезнью - туберкулезом спинного мозга, которая приковала его к кровати. Тем не менее, писать поэт не прекращал. Весной 1848 г. Гейне в последний раз самостоятельно вышел из дома. Он пошел в Лувр и потерял сознание там, упав возле славной статуи Венеры Милосской. А впереди были еще 8 лет борьбы с недугом.

Умер Г. Гейне 17 февраля 1856 года. Его последние слова: «Писать! Бумаги, карандаш!». Выполняя волю поэта, его похоронили на Монмартском кладбища в Париже, скромно, без надгробных речей и пышных обрядов.

В 1827 году Г. Гейне выпускает большую книгу поэзий, которая приносит ему мировую славу - «Книга песен», в которую вошли стихи 1816-1827 годво. Но это не было механическим объединением созданных прежде циклов. Поэт так разместил материал, что вышел продуманное, построенное по четкому плану произведение о трагедии влюбленного юноши, которому не ответили взаимностью. «Книга песен» состоит из трех частей. Многочисленные стихи сборника были навеяны неразделенной любовью поэта к кузине Амалии, а со временем - к ее младшей сестре Терезе. Но под пером талантливого художника трагическая любовная история вышла далеко за биографические границы, стала прекрасным лирическим шедевром.

Стихи Г. Гейне отличаются чрезвычайным лиризмом, душевностью, в них ярко и тонко отображены боль и переживания сердца.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: