Исторические события на Запорожской Сечи при кошевом атамане Иване Сулиме

  

«Казак» в переводе с татарского значит «свободный человек», «бесстрашный воин». Казаки бесстрашно защищали наши земли от турок и татар, защищали Украину от вражеских преследований, хотели, чтобы народ наш имел свое государство и свободу. Было время, когда польская шляхта властвовала в Украине, внедряла порядки, которые были тогда в Польше и Европе. Тяжело было всем жителям украинским, так как наибольшие права и привилегии имела польская шляхта: она имела много земель, отдельный суд, платила маленькие налоги. Польское духовенство также имело всяческие права и привилегии. Хуже всего жилось крестьянам, или «холопам», как их тогда называли. Они не имели никаких прав, не имели свободы, должны были работать на барщине, да еще и были биты за любую вину. Но как же народ защищался?

Простые люди убегали в Запорожскую Сечь. 1635 года гетман Конецпольский хотел ослабить силу Запорожской Сечи и поэтому над Днепром выстроил твердыню Кодак. А на ней стояли охранники, которые не пускали запорожцев из Сечи на Украину и никого из Украины на Сечь. В это время кошевым атаманом стал храбрый Иван Сулима, который воевал с турками на Черном море и даже переплывал Средиземное море вплоть до Рима. Услышав о Кодаке, он вернулся из похода, собрал большое войско казацкое, напал на твердыню и разрушил ее. Тогда польская шляхта во главе с Конецпольским собрала около двух тысяч реестровых, казаков, которые приступом взяли Сечь, поубивали верных казаков-запорожцев, а Сулиму связали и отдали полякам. Сулиму казнили в Варшаве в 1637 году.
Андриан Кащенко очень часто обращался к исторической тематике, внимательно изучал старые документы, которые свидетельствовали о героическом прошлом нашей Украины. Тема Запорожской Сечи волновала автора давно: знаменитейшие гетманы, атаманы проходят перед нашими глазами в его очерках, повестях, рассказах. Одним из таких произведений являются рассказы «Над Кодацким порогом».

Именно в нем автор знакомит нас с легендарным Иваном Сулимой, который боролся за свою Украину, выступал против польского ярма. Писатель смог интересно описать события того времени. Детально изобразил внешность казацкого предводителя: «Засмоленное ветрами лицо с большими блестящими глазами и пышными над ними бровями отбивали упорством...». Казаки уважали своего товарища за храбрость, мужество, умение добиваться правды ни смотря ни на что. Иван Сулима изображен настоящим патриотом, родным сыном мамочки Украины, который никогда никому не даст обидеть ее. Воевал мужественно сам, умел повести за собой в бой других: «Пойдем за мной Черным морем погулять и зажжем люльки аж в Азове турецком!».

Когда кошевого атамана предали и решили казнить, Иван Сулима не боялся смерти, не просил пощады: «Не страшился смерти знаменитый казак, но скука, будто гадюка, обмотала ему сердце...». Надеялся герой на то, что когда-нибудь раздор между украинцами закончится, придет в забвение измена, настанет мир в знаменитой Украине. И уже через двенадцать лет казаки восстали за свою волю, за свои права, за правду, которой так долго не могли найти. История всегда будет помнить своих знаменитых сыновей!

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: