Й. В. Гете – поэт, мыслитель, ученый (Детство и обучение)

  

Зажиточному бюргеру Йоганну Каспару Гете, доктору права, было 39 лет, когда его 18-летняя жена Катарина Элизабет Текстор - 28 августа 1749 года родила ему сына Йоганна Вольфганга (так звали деда со стороны матери).

Отец будущего поэта купил себе почетное звание действительного советника у императора Карла VII за триста тринадцать гульденов и отнюдь не мог похвалиться знатностью рода, Дед поэта, Фридрих Георг Гете, прибыл во Франкфурт из Лиона (Людовик XIV выгнал за границы своего королевства всех не католиков) с ножницами за поясом и утюгом за спиной, но потом изменил профессию портного на торговлю вином, а после второго бракосочетания стал владельцем первоклассного отеля. Он был талантливым и честолюбивым человеком. Одаренный музыкальными способностями, играл на многих духовых инструментах и мечтал о высоком социальном положении своего рода. Поэтому и отдал сына, Иоганна Каспара, способного юношу, в Лейпцигский университет.

Мать поэта также не принадлежала к аристократическому роду. Фамилия Текстор (или Вебер, которую носила семья раньше) переводится с латыни как ткач, так же, как Вебер с немецкого. Но Тексторы «вышли в люди» еще в XVI ст., и уже дед И. В. Гете со стороны матери был главным судьей и городским старшиной Франкфурт-на-Майне. Он носил коронационный балдахин над императором Францем І получил из рук императрицы массивную золотая цепь с ее портретом, что считалось большой честью. Этот одаренный и энергичный человек достиг высочайшей должности в городе-республике.

Такая короткая хроника двух семей, которые дали жизнь Иоганну Вольфгангу Гете.

Учиться Вольфганг начал в три года. Это были уроки чтения. А уже в семь лет он изучал «мертвые» языки - латынь и древнегреческий. И потом аж до вступления в университет будущий поэт почти каждый год овладевал какой-нибудь областью знаний: в девять лет - французский язык и рисование, в 11 - итальянский язык, в 13 -английский и древнееврейский, в 14 - основы юриспруденции и игры на фортепиано и флейте, в 15 - античная философия, в 16-ть - фехтование, езда верхом и латинская литература. Кроме этого, Гете охотно играл в домашних кукольных спектаклях и занимался садоводством. Среда, в которой рос Гете, оказывала содействие формированию его как универсальной личности: отец Гете был владельцем большой библиотеки (2000 томов) и картинной галереи, а бабушка устраивала рождественские кукольные спектакли для детей.

В 16 лет (1765) Гете стал студентом, поступив на юридический факультет Лейпцигского университета. Правоведение не очень заинтересовало мальчика, и он дал волю своему увлечению естественными науками и рисованием. Гете не стал великим художником, но его пейзажи, проникнутые тонким импрессивным лиризмом, значительно интереснее декоративно-условных полотен многих современников, художников-классицистов.

Болезнь заставила юношу вернуться в родительский дом. Это был первый кризис духовного роста, который закончился серьезным заболеванием. Выздоровев (1770), юный Гете отправился для завершения обучения в Страсбург. Вместе с тем с занятиями на факультете права он слушал лекции по физике, химии, анатомии, увлекался электричеством, посещал клинику и акушерские курсы.

Встреча с Гердером - идеологом литературного направления «Буря и нажим», философом, писателем-просветителем, пастором - оказывала содействие увлечению юноши Шекспиром и немецким фольклором. В нем проснулось острое ощущение своей личности, стихийный протест против действительности. «...Гете стал появляться в обществе в потертой шляпе, небритый. В экстравагантном костюме, который был сшит по его собственному эскизу», вспоминает один из его современников.

Тем не менее, диссертацию «О законодателях» Гете написал своевременно, и вдобавок латынью. В этой работе он высказал собственную мысль относительно того, кто имеет право устанавливать законы в государстве, причем свел на нет роль в этом деле духовенства. Декан факультета признал работу Гете довольно опасной и предложил не публиковать ее как академическую диссертацию, поэтому Гете защищал диссертацию в устной форме.

6 августа 1771 года Вольфганг получил французскую степень лиценциата права, так как Страсбург был французским городом. Это звание отвечало немецкой степени доктора.

С дипломом доктора права Гете вернулся во Франкфурт-на-Майне, где прожил свыше четырех лет, но его адвокатская деятельность здесь не была успешной. Поэтому он принял приглашение молодого герцога Карла Августа и отправился в Веймар (ноябрь 1775). Герцогу было к тому времени 18, Гете - 26 лет. Он понравился герцогу и почти сразу стал его советчиком, товарищем в развлечениях. Выбор в пользу высшего аристократического мира Гете сделал не только потому, что его привлекала перспектива власти: поэту необходимо было преодолеть душевное беспокойство, вызванное разрывом с богатой красавицей Анной Элизабет (Лили) Шенема.

Деятельность Гете в государственном аппарате Веймара. Веймарское герцогство состояло к тому времени из двух княжеств: сельскохозяйственной низины вокруг Ены и небольшой области с горнорудной промышленностью. В герцогстве было лишь 100 000 жителей.

50 лет прослужил Гете в Веймарском герцогстве. Полтора месяца он размышлял и наконец пришел к окончательному решению остаться в Веймаре: «Как бы там не было, а герцогства Веймар и Эйзенах - это все же таки арена, где я могу попробовать сыграть роль во всемирной истории». В дневнике 26-летнего Гете появляется такая запись: «Я уже узнал о жизни придворного, теперь хочу попробовать власти».

Придворные аристократы смотрели на фаворита герцога как на выскочку и утешались мыслью, что поэт никогда не станет государственным деятелем. Гете действительно стоял в стороне от внешней политики, но его интересовало все, что могло пойти на пользу народу.

Карл Август приказал ввести Гете в центральный государственный орган Веймара - Тайный совет, где он занял последнее, седьмое место, получив невысокий чин тайного советника. У него даже не было определенных обязанностей, единственная его задача заключалась в поддержке герцога против старых чиновников.

В 1782 году поэт получил дворянский титул, а в следующем году стал играть важную роль в государственной жизни Веймара. Он исполнял обязанности премьер-министра, министра культуры, путей, военного министра, директора театра.

В первые четыре года государственной деятельности Гете брался за все, что могло быть полезным для его родины,- пчеловодство, садоводство и другие практические дела. Веймарское герцогство служило ему моделью, по которой он хотел выучить всю страну, чтобы улучшить жизнь ее населения.

13 лет Гете посвятил восстановлению горного дела в Ильменау. Наряду с этим он руководил лесничествами, посещал разные места страны для ознакомления, с жизнью людей, работал в строительной комиссии, чинил разрушенные пути и прокладывал новые, собирал и анализировал материалы о развитии местной текстильной промышленности. Гете сократил наполовину армию герцогства и открыл школу для солдатских детей. Благодаря жесткой регламентации бюджета на содержание аппарата чиновников ему удалось улучшить финансовое состояние государства. Много усилий приложил писатель, чтобы поднять престиж университета в Ене, где он читал лекции по анатомии. Еще одним важным делом Гете было создание в Веймарском предместье прекраснейших парков Германии.

Однако сам Гете не считал свою деятельность реформаторской. По его мнению, это были повседневные дела по управлению государством, которые не удовлетворяли поэта.

Краткий пересказ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Русский язык и литература/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный Отличник