Как мало человеку нужно для счастья

  

Сочинение по повести Ч. Диккенса: Рождественская песня в прозе. Предположим, мы ничего не знаем о Скрудже, кроме того, что он идет к «муторной харчевне», где ест «свой муторный обед», а потом возвращает в одинокую обитель, где «пасмурная анфилада комнат занимала часть невысокого понурого дома. А на дворе темно, хоть глаз выколи... и на всем лежал такой толстый пласт инея, что казалось, там засел сам лихой дух ненастья, углубленный в свои тяжелые раздумья». Какие выводы из этого можно сделать? Скрудж - человек глубоко несчастный, в жизни он не достиг успехов, перебивается с хлеба на воду. Так? Ничего подобного!

Скрудж - человек большого благосостояния, он, говоря современным языком, работодатель, от него в буквальном понимании слова зависит жизнь и благополучие многих семей. По богатству с ним лишь некоторые жители городка могут сравниться. В чем же причина его никчемной личной жизни? Ответ на этот вопрос дает Дух Джейкоба Марли, компаньона Скруджа, который сам заботился о прибыли и не направлял свои усилия на милосердие и щедрость. В погоне за прибылью Скрудж потерял и девушку, которая любила его, и друзей, и свое доброе имя и даже отдалил от себя родных и близких. Вот откуда пустота в душе и неустроенность в личной жизни этого человека.

Но для Скруджа еще не все утрачено. Об этом и сообщает ему Дух Джейкоба Марли.

Дух Прошлого возвращает Скруджа в безоблачное детство. Он видит своих товарищей, видит милую сердцу картину прошлого, и Дух замечает изменения на лице Скруджа. На щеке этого человека блещет слеза? Может ли быть такое? Почему на какой-то миг Скрудж ощутил счастье, мысленно перенесшись в детство? Так как тогда его спутниками не были ни ложь, ни погоня за наживой, ни равнодушие. А была любовь, так как в детстве мы всегда ощущаем, что все нас любят, не надо ни за что бороться.

Мы находимся под надежной защитой своего родительского дома, нас сопровождают радость, беззаботность, мы и сами переполнены добротой к окружающим. И когда эта доброта со временем покинула Скруджа, поскольку он повзрослел, тогда он потерял и счастье, и душевный покой. А кроме золота, приобрел ненависть, неустроенность, озлобленность окружающего мира. Никогда ему не было так хорошо, как в детстве, может, даже и голодному. Значит, Скруджу надо снова подружиться с добротой. Недаром Скрудж, вспоминая прошлое, проговаривает наконец, что добро настолько великое, что оно достойное целого богатства.

Понятно ли теперь, что нужно для того, чтобы быть счастливым?

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: