Как я вижу образ автора в романе «Евгений Онегин»

  

В лирических отступлениях возникает образ автора, свидетеля или участника излагаемых событий, рассказчика, близко тс сердцу принимающего все, что происходит с его героями. Грустно-иронический, насмешливый и остроумный, задушевный собеседник и глубокий мыслитель - человек и поэт-гражданин - таким предстает перед нами Пушкин, раскрывая свои мысли, чувства, настроения, делясь воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем. Онегин - это его «добрый приятель», с которым поэт одно время был близок. Как и его герой, Пушкин презирает светское общество, страдает, ищет пути к иной жизни. Однако автор предупреждает читателя, что отождествлять его с Онегиным нельзя:

  • Всегда я рад заметить разность
  • Между Онегиным и мной...

Пушкин страстно любит жизнь. Как полно и бесконечно разнообразно это чувство! Жить - значит ощущать всю полноту жизни, испытать все: «вражду, любовь, печаль и радость», чтобы «страстей игра» «терзала душу», чтобы счастливейшие дни «жизни мирной» сменялись «горячкой рифм». Жить - значит мечтать о свободе, и стремиться к ней, и бороться за нее. Идут годы Появляются новые главы, и мы видим, как меняются настроения поэта, как становится все более глубоким и острым его взгляд, серьезнее тон повествования. Трагические события середины 20-х годов накладывают свой отпечаток на тон, лирических отступлений: появляются печальные размышления об уходящей молодости, о прожитой жизни, о поэзии, которая, как надеется поэт, не дает

  • Остыть душе поэта,
  • Ожесточиться, очерстветь
  • И, наконец, окаменеть
  • В мертвящем упоенье света,
  • В сем омуте

В восьмой главе Пушкин вспоминает историю развития своего творческого пути (метафорический образ Музы) от романтизма к реализму. Итак, рядом с героями романа идет великий гуманист, человеколюбец и страстный борец против того, что губит жизнь, высокие стремления, лучшие человеческие чувства.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: