Комические образы в произведениях Николая Гоголя

  

Комические образы закодированного реализма Гоголя, в частности в "Мертвых душах", являются страшными в своей основе. "Соотечественники! Страшно!" - строил заключения писатель из своей художественной правды, из воспроизведенных воображением суровых реалий действительности, из пророческих предвидений причин апокалипсических времен. Интересный аспект пророчества великого классика! Предметом торгов и спекуляций с целью утверждения в богатстве и властной перспективе и силе становятся изморенные голодом и социальными притеснениями люди. Мог ли каким-то надсознанием своих пророческих взглядов глубоко христианский писатель Гоголь ощутить   через   столетние   барьеры   духовное   порабощение общества торгами утерянных душ в войнах, социальных катаклизмах, экологических катастрофах и голодных морах для получения властных олимпов, в борьбе за мировое господство в апокалипсическую эпоху разных предтеч и апологетов главного лжемессии  - собственно Антихриста?

Это одна из многих загадок пророческого таланта писателя, его мистико-религиозного реализма! Интересно, что, не воспринимая мировоззренческие ориентиры новой эпохи с ее назревающими революциями (были сложные общественные напряженные процессы и эксцессы 40-х годов XIX столетия), писатель, который жил тогда за границей, все больше проникается религиозными настроениями, старается взять на себя роль христианского проповедника.

Это сильно беспокоило революционную и либеральную демократию России. "Бог знает, куда заведут его друзья", - с сожалением и беспокойством отмечал известный западник и нетрадиционный своими христианскими, на первый взгляд, концепциями философ П. Чаадаев, который верил в возвращение на землю "утраченного рая", в существующую в католицизме идею христианского социализма, в возможность перевоспитания человечества путем социального прогресса.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: