Любовная лирика А. С. Пушкина

  

В Михайловский период были написаны лучшие стихи о любви. С отроческих лет душа поэта томилась жаждою любви. Но от "первых сердца снов", от наивной детской влюбленности и "безумных" увлечений юности к могучей страсти был пройден нелегкий путь. Всем прежним увлечениям противостала "могучая страсть", подлинное, высокое, живое, исполненное горечи, страдания и красоты чувство. Стихи Пушкина о любви, написанные на протяжении всей жизни, не нуждаются в биографических комментариях. Пережитое конкретное и реальное чувство Пушкина переплавилось в "благоуханную", по словам Гоголя, поэзию. Высокая страсть личности, с ее счастьем и горем, восторгом вдохновенья и страданиями, благодарностью щедрого сердца и вечной памятью о единственной близкой и нужной, бесконечно дорогой женщине только в стихах и могла полностью выразить себя. Стихотворения, написанные в Михайловском, - "Ненастный день потух...", "Желание славы", "Сожженное письмо" - полни светлого чувства счастливого человека. И это било счастье любви.

Здесь же в Михайловском происходит переход Пушкина к реализму, который наметился еще в работе над "Цыганами". Главы "Евгения Онегина", трагедия "Борис Годунов" подтверждают это. После поражения декабристов Пушкин по требованию царя отправляется в Москву.  На вторую половину 20-х годов приходится расцвет лирической поззии Пушкина. Он создает такие полные глубокого смысла и задушевного чувства произведения, как "Поэт", "Три ключа", "Воспоминание", "На холмах Грузин", "Я вас любил..." и др. Лирика поэта знакомит нас с его философскими раздумья-ми о смысле ЖИЗНИ, о счастье человека, о трагическом в жизни, о нравственном идеале, особенно ярко воплощенном в стихах о любви.

Любовь в поэзии Пушкина - это глубокое, нравственно чистое, бесконечно нежное и самоотверженное чувство, облагораживающее и очищающее человека. Даже тогда, когда ей нет отклика, она - дар жизни. Идеал любимой представляется поэту как "гений чистой красоты", как "чистейшей прелести чистейший образец". Любви присуще и трагическое - ревность, разлука, смерть любимой и т.д. Но его лирический герой всегда желает счастья той, которую он любит даже безнадежно:

  • Я вас любил: любовь еще, быть можешь,
  • В душе моей угасла не совсем;
  • Но пусть она вас больше не тревожит;
  • Я не хочу печалить вас ничем.
  • Я вас любил безмолвно, безнадежно,
  • То робостью, то ревностью томим;
  • Я вас любил так искренно, так нежно,
  • Как дай вам Бог любимой быть другим.

В этом удивительном по силе чувства и лаконичности художественного выражения стихотворении воплотились те черты "гуманности и изящества", в которых русский критик Белинский видел отличительные особенности пушкинской лирики. Нередко тема любви в стихотворениях Пушкина сливается с изображением картин природы, гармонирующим с тем чувством, которое владеет поэтом ("Кто знает край, где небо блещет" (1827), "На холмах Грузин лежит ночная мгла"(1829)). В лирике зрелого Пушкина наиболее ярко выражена борьба мотивов грусти и печали с глубокой верой в жизнь, в ее светлые начала, в ее будущее. Оптимистические ноты неизменно побеждают. Элегия "Брожу ли я вдоль улиц шумных "(1829) наполнена печальными раздумьями о смерти, как неутомимом законе и неизбежном конце жизни. Раздумья заканчиваются мотивом победи ЖИЗНИ, успокаивающим душу поэта:

  • И пусть у гробового входа
  • Младая будет жизнь играть,
  • И равнодушная природа
  • Красою вечною сиять.

С этой элегией перекликается написанное в 1830 г. стихотворение "Безумных лет угасшее веселье...".

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: