Мои раздумья во время чтения романа А. Головко «Сорняк»

  

Изданный в 1927 году, роман «Сорняк» сразу поставил автора в ряд выдающихся писателей Украины. Произведение вызывает много раздумий о поступках героев, их убеждениях, сомнениях, нерешительности. Главным героем является молодой партиец Давид Бечевка. Он возвращается домой, где не был уже несколько лет. Возвращается с надеждой, с верой и ожиданиями на лучшую жизнь. Интересуется изменениями, которые произошли в селе за время его отсутствия. И новости, которые он слышит, приводят его в удивление: село совсем не ощущает советской власти. Все эти изменения настроении Давыда Головко мастерски раскрывает через природу, которую видит юноша. В образе Давыда мне нравится все: и характер, и любовь к людям, и стремление к лучшей жизни, и умение убеждать людей, и смелость, а иногда удивляет неосторожность, отсутствие умения ценить свою жизнь. Но благодаря всему этому он и заслуживает такой чистой и глубокой любви, которую подарила ему Зинка.

Эта девушка подходит Давыду больше, чем кто-нибудь другой. Она умная, привлекательная, смелая, преданная, тверда в своих решениях, а  вдобавок имеет чистое чувство к Давиду. Ради своего возлюбленного она готова на самопожертвование, готова пойти на все, чтобы спасти его. А когда я читала, как она бежала за Давыдом, которого уже повели на расстрел, у меня так колотило сердце, что я сама пришла в изумление: что это так стучит, а потом поняла. Мне интересно было узнать, что же произойдет с Давыдом. Когда прочитала слова: «... в тот миг, будто дуплетом, из двух винтовок - бах! бах!», - я не могла поверить. Мне пришлось перечитать этот отрывок еще раз, надеясь, что ошиблась. Пока не увидела другие «бах! бах!», все думала, что это могло произойти с ним, так как не могла поверить, что его убили, думала, что, может, стреляли не в него, что, может, убийцы промахнулись, что, может, стреляли холостыми...

Давыду, Зинке, Кожушному и их товарищам противостоит Корней Матюха со своими помощниками. Если Давыд - защитник интересов сельской голотьбы, то Матюха - это типичный представитель партийных руководителей периода становления административно-бюрократической государственной системы. Хотя он и имеет партбилет, как и Давыд, но одурачивает народ. На первый взгляд, даже кажется, что он защищает советские законы, а на самом деле нарушает их на каждом шагу. Матюхе не знакомые такие качества, как доброжелательность, человечность, гуманность, любовь к людям. Ему присущи лишь грубость, жестокость, бессердечность, пренебрежение, ненависть и мордобой: кто скажет против него хотя бы слово, тот сразу получает Матюхин кулак в лицо. Огромную разницу между Матюхой и Давыдом можно увидеть и в том, как каждый из них ведет борьбу за свою правоту. Давыд открыто говорит о всем, что ему не нравится, собирает людей: в читальные, рассказывает о всем, что им непонятно, доказывает свою точку зрения и убеждает в этом людей. В отличие от Давыда, Матюха и его стая применяют нечестные средства борьбы: стараются скомпрометировать Бечевку, предъявляют обвинение Давыду и его друзьям в том, что они обворовали кооператив.

Матюха со своими товарищами, такими, как и он, могут действовать лишь коварными, преступными методами, чтобы избавиться людей, которые препятствуют им в их замыслах. Матюха вызывает у меня лишь пренебрежение, так как никаких других чувств к такому человеку не может быть. В этом романе действует человек, который тяжело отнести к определенному лагерю - это Мария Кожушная. С одной стороны, она должна была бы принадлежать к группе Давыда, да и сама она не входит в число богатых людей Обуховки, которые при власти, а с другой стороны - она принадлежит к группе Матюхи, так как совершила преступление. Привела к этому неразделенная любовь к Давыду, а также желание иметь женское счастье и быть рядом с любимым. Но препятствием к этому, как считает Мария, стал мужчина. И чтобы избавиться от одного и получить другого, она решает помочь Матюхе в отвратительном деле: подкладывает кусок ситца на чердак своего дома, чтобы это было похоже на то, будто его украл Тихон. Если это смогут доказать, то его арестуют и бросят в тюрьму, тогда Мария станет свободной. Но или Мария не догадалась, или ей решили об этом не говорить, но арестовали не только ее мужчину, а и любимого, а ей было нужно совсем не это.

К Марии я не ощущаю никакой злости и ненависти, а лишь сочувствие и мне ее жаль. Я понимаю эту женщину, так как нельзя предъявлять обвинение человеку в том, что она желает счастья себе, а Мария стремилась именно это счастье и получить. Говорят: «Цель оправдывает средства». Но не верю, что Мария пала так низко, что решила выстроить свое счастье на несчастье другого. Просто она не подумала, к чему может привести ее поступок, не учла возможных последствий, так как ее голова была занята лишь одной мыслью: быть счастливой вместе с Давыдом.

Я уверена, что Зинка никогда не сделала бы так, как сделала это Мария, так как любовь Марии была эгоистической, тогда как для Зинки главнейшим было счастье Давыда, ради которого она пожертвовала бы своим собственным.

В романе «Сорняк» мне больше всего понравились образы Давида и Зинки. Я считаю, что такие люди будут цениться в любые время. А сам роман, который раскрывает острую классовую борьбу в украинском селе, стал одним из ценнейших достояний украинской литературы.

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: