Морфологическая характеристика субстантивных несогласованных определений

  

Как показал предшествующий анализ, несогласованные субстантивные Определения морфологически выражены существительными в косвенных падежах с Предлогами или без предлогов. Если несогласованное определение выражено не Одиночным членом предложения, а представляет собой словосочетание, то в это Словосочетание, как правило, помимо существительного в косвенном падеже Включены прилагательные, реже – причастия, местоимения, числительные. В Качестве ведущих слов определения выступают существительные в разных Падежах. Количественные показатели анализа таковы.

Несогласованные субстантивные определения, выраженные одиночными Падежными формами, представлены 703 примерами. Из них: – формой винительного падежа – 127; – формой родительного падежа – 308; – формой дательного падежа – 176; – формой творительного падежа – 109. Несогласованные субстантивные определения, выраженные предложно- Падежными формами, представлены 378 примерами. Из них: – формой родительного падежа – 115; – формой дательного падежа – 107; – формой творительного падежа – 98; – формой предложного падежа – 63. Количественный анализ показывает, что в художественной речи «Повести о Жизни» К.

Г. Паустовского преобладают модели, наиболее активные и Общеупотребительные и в общенародном языке. Видимо, несогласованное Субстантивное определение с ведущим словом в форме родительного падежа с Предлогом и без предлога следует признать сильной позицией для определений Такого рода.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: