Неоднозначность образа Гобсека

  

Скряжничество, жадность к накоплению - это черты, которые не раз высмеивались в мировой литературе. Но среди галереи образов скупых Гобсек отличается именно неоднозначностью. Почему же Бальзак показал своего героя именно так? Во-первых, Гобсек очень точно вписался в эпоху, которая оказывала содействие расцвету ростовщичества. Это были времена становления власти буржуазии, которая хорошо знала цену денег и их силу. Так вот Гобсек - ребенок в свое время. Он считал, что само  золото - не единое, за чем следовало бы гнаться человеку, так как оно надежно защищает человека от неурядиц, от всего мира.      И Бальзак показывает на чудо интересную личность. Он не примитивный скряга, который ничего не видит, кроме денег. Правда, лишь деньги с давних пор стали для него мерилом ценности человека. У него даже была своя философия, не лишена логичности: деньги дают свободу, а большие деньги - власть.

И все же он многое видел в жизни и сумел дойти до определенных выводов относительно человеческих характеров, образа жизни. За отдельными чертами он видит человека, как внешность Фанни Мальва говорит ему о том, на что она занимает деньги и как живет, как рассчитывает их возвратить. Уважение Гобсека вызывает именно понимание отношения к деньгам: если уже необходимо занимать деньги, то нужно взвесить,  как и когда ты сможешь их возвратить. Да и детали быта графини где Ресто заводят его в девясила. Он понимает, на кого и почему тратятся деньги, как и к чему это приведет.

Философ-Ростовщик связывает деньги и мораль, показывая обесценение морали человека, которые тоже впадают круг денег. Он правильно размышляет о том, как деньги способны разрушать любые человеческие отношения, и не делает исключения для Дервиля, давая ему деньги под большой процент. В самом деле, обязанность признательности временами становится чрезмерным бременем для нормальных человеческих отношений. Это, значит, Гобсек - это чуть ли не  первый человек, которому принадлежит большое открытие пути к гармонии между моралью и поступком? К сожалению, совсем нет. Умный и опытный ростовщик, мудрый и хитрый человек не заметил, как сам оказался в сетях жадности золота. Гобсек не заметил, как он начал владеть деньгами, а они завладели его жизнью, его помыслами, эмоциями, всей его душой. Его духовная гибель - большой и поучительный урок для всех именно потому, что этот образ неоднозначный, глубокий и жизненный.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: