Николай Гурович Кулиш – жизнь и творчество (продолжение)

  

Кулиша избрали председателем первого городского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. При правительстве Скоропадского больше чем полгода он отсидел в тюрьме, а при Директории Петлюры входил в городскую управу. В Днепровском уезде М.Кулиш организовал общество «Просвещение» и стал его председателем по совместительству. Немного позже Николая Гуриевича назначили заведующим народным образованием. Приход деникинцев прекратил деятельность уездного совета. Директория дала приказ отступать. Но Н.Кулиш организовал в Херсоне из 1500 олешковских беглецов «Первый Украинский Днепровский Полк» и стал «отцом Полка». В одном из нападений его вояки захватили 3 враждебных пулемета, 1 пушку, много ружей (три дня сносили этот арсенал в тайники). Впоследствии Ю.Яновский в романе «Всадники» эти события описал в новелле «Батальон Шведа», а самого Н.Кулиша представил в образе Даниила Чабана. С целью конспирации Даниил в произведении назван «будущим писателем».

В сущности, во время написания романа Н.Кулиш уже находился на Соловках. Но вернемся к реальным событиям гражданской войны. Начались бои, стрельба, смерть и ненависть, на каждом шагу. Не ясно, был ли «батальон» Кулиша большевистским, принадлежал ли к войскам Григорьева-Тютюнника, которые сбросили в море десанты Антанты. Об этом периоде Н.Кулиш сам планировал написать воспоминания, но так и не успел осуществить задуманное. Летом в 1919 году во время второго наступления Деникина Николай Кулиш в составе Красной Армии отступает на север Украины, но, не желая оказаться в эмиграции в России, заявляет о своем желании стать разведчиком, чтобы вернуться домой. Переодевается в купца и якобы едет продавать деготь. Люди не пускали чужих даже переночевать, потому что свирепствовал тиф. Пришлось терпеть голод. Вместе со своим другом-спутником Николай случайно попал к петлюровцам. Проверив документы, сотник заявил: «Врешь. Ты, по-видимому, убил того Николая Кулиша, а тебе, вероятно, уже сорок лет!» Хоть документы у Николая Гуриевича были настоящими, он, двадцативосьмилетний, выглядел как пожилой человек. Добавляли ему года усы и большая борода, а также усталость, нервное и физическое истощение. Петлюровцы решили расстрелять вновь прибывших, но поручили это сделать слишком милосердному казаку, который вывел пленников в поле и сказал, чтобы убегали, а он будет стрелять в небо.

Беглецы очутились без коней, без денег и без оружия. Но Николай вспомнил, что недалеко проживает брат жены - Петр Невель. В этой семье Николай заболел тифом, а потом ухаживал за детьми хозяев, которые тоже заболели.

Есть свидетельство, что пережитое и увиденное заставило Кулиша очень скептически относиться к любой из существующих партий, и коммунистом он стал аж в двадцатых годах под давлением обстоятельств (отказаться от партбилета было опасно), а не ради карьеры. Жена Н.Кулиша о принятии его к партии оставила интересные воспоминания: «Как большую почесть, поднесли Николаю и партийный билет, от которого никто не имел тогда права отказываться. Всю дальнейшую жизнь он был узником этого партийного квитка». Сам Кулиш о поступлении в партию писал: «Особенно большого желания не было. О чем я и сказал Богомолову и Ершакову, что убеждали меня вступить, и ссылался при этом (не без основания) - на политическую малограмотность, на то, что ответственность и обязанности члена партии мне не по силам». До этого будущий драматург сочувствовал эсерам, но себя лично представлял «независимым социалистом». Следовательно, как Винниченко и Волновой, Кулиш был за социалистическую Украину. Но - независимую.

Вернувшись в Олешки, Николай создавал украинские школы, детские сады, работал инспектором Наробраза, сочинил даже собственный букварь. Это была первая украинская советская азбука, материал для которой собрала жена за 6 лет учительства. В учебник также вошли отрывки из «Кобзаря», некоторые стихотворения Кулиша и рассказы.

Чекисты арестовали Кулиша и посадили в тюрьму за то, что еще работая в Херсоне помощником начальника военной мобилизационной части, подписывал фиктивные лечебные бюлетни будто больным тифом. Позже оказалось, два его помощника делали это за деньги, подвергая опасности и ответственности именно его. Спасло от расстрела Кулиша то, что Олешковский исполком взял его на поруки.

В непростые годы возмущения в обществе к Н.Кулишу приходит муза. Сначала Кулиш даже планировал написать роман о гражданской войне, но драматургическое мышление перевесило романиста в душе этого человека раз и навсегда. Сам Кулиш писал о трех сферах своих интересов: первая сфера - литература, вторая, - музыка (играл на скрипке, дирижировал), третья, - театр.

Кулиш стал свидетелем страшного голода, который охватил степную Украину в двадцатые годы. Силой конфискованное у украинских хлеборобов зерно советское правительство за бесценок продавало за границу. Эта беспощадная и дикарская политика пробудила сознание даже у портовых докеров-грузчиков, которые категорически отказались грузить украинский хлеб для заграницы и за это были расстреляны. Мир догадывался о масштабах искусственного голодомора и пытался как-то помочь вымирающей Украине, но никакой помощи большевистская Россия не принимала. Украинский писатель Мирослав Ирчан, по приезде из Канады в тридцатые годы репрессированный, в двадцатых взялся за благородную миссию спасения, о чем оставил воспоминания: «В голодные годы на Украине, несмотря на безработицу в Канаде, сложили несколько десятков тысячи долларов и выслали для спасения голодающих Советской Украины. Ходили из дома в дом, к своему и к врагу, невзирая на то, как прогоняли их, как высмеивали, собирали пожертвования для голодающих, собирали одежду и высылали на Украину». Из этих благородных порывов ничего хорошего не вышло. Хотя из Канады в одесский порт прибыли нагруженные зерном корабли, представители советской власти распорядились высыпать хлеб из трюмов этих кораблей в море.

На основе увиденного и услышанного Николай Кулиш задумал обличительную драму «97». Сначала жена ссорилась и экономила свет, думая, что он по ночам пишет отчеты для Наробраза, а когда прочитала драму, перестала сердиться, что муж сжигает дефицитный керосин, начала тщательным образом чистить цилиндр лампы, чтобы освещение было лучше.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: