О творческом наследии славного прозаика И. Нечуй-Левицкого

  

Реализм И. Нечуя-Левицкого можно определить как социально-бытовой. Глубокий знаток жизни, писатель умел подробно подать портреты своих героев, их повседневные мысли и разговоры, изобразить целые поколения людей разных социальных классов и состояний. К нему в украинской  литературе не было такого богатства и разнообразия бытовых картин, таких многоцветных, реалистично точных и восторженно поэтических пейзажей. Влюбленный в природу, Нечуй-Левицкий щедро рисовал своим писательским пером украинские села и города, дал чудесные пейзажи Киева, Одессы, Кишинева, Аккермана, Карпатских гор, Днепра, Черного моря, широкие степи Украины. Немалая заслуга Нечуя-Левицкого и в развитии литературного языка, который он постоянно пополнял богатствами украинского фольклора и живого народного языка.

Писатель выполнил такую большую работу относительно распространения тематических и жанровых границ, которую в других, к тому времени более развитых литературах осуществляли целые течения или поколения писателей. Реалистические художественные произведения Нечуя-Левицкого - автора «Николая Джери», «Бурлачки» и других достояний украинской классики - известны не только на Украине. Постепенно возрастает их популярность среди народов Украины и за границей. Повести и рассказы выдающегося украинского писателя неоднократно переводились на русский язык (сборники избранных произведений, отдельные издания), а также на молдавский, белорусский и другие языки народов. Некоторые из них («Николай Джеря», «Бурлачка», юмористические произведения и др.) выходили на польском, чешском, венгерском, немецком и другим языках.

Основное художественное наследие И. Нечуя-Левицкого сохраняет и сегодня свою познавательную, воспитательную и эстетичную ценность, влияет на современного читателя своей верностью правды жизни и художественной убедительностью.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: