ОЛЬГА КОБЫЛЯНСКАЯ Доклад о писательнице

  

Ольга  Юлиановна Кобылянская родилась 27 сентября  1863 г. в г. Гура-Гумора  в Южной Буковине (ныне г. Гура-Гуморулуй в Румынии) в семье служащего. В 1873-1877 гг. О. Кобылянская училась в начальной четырехклассной немецкой школе. Не имея возможности учится дальше, дальнейшее образование она приобретала самостоятельно. С 1889 по 1891 г. О. Кобылянская жила в с. Дымка Серетского уезда. Позднее она вместе с семьей переехала на постоянную жить в Черновцы, активно участвовала в женском движении, 1894 года выступила одним из организаторов «Общества русских женщин на Буковине». 1899 года О. Кобылянская побывала на Поднепровской Украине, посетив семью Косачей на Волыни, Лысенков и Старицких в Киеве, могилу Т. Шевченко в Каневе. После Первой мировой войны и румынской оккупации Северной Буковины писательнице пришлось жить в тяжелых условиях, испытывая преследования со стороны румынской власти. С 1927 г. в Украине были начаты издания 9-томного собрания сочинений О. Кобылянской. Того же года на празднования 40-летия литературной деятельности ей была предназначенная правительством УССР пенсия, которая дала писательнице возможность улучшить материальный доход и приобрести собственный дом, в котором писательница прожила последние года своей жизни. В 1940 г. О. Кобылянская  приветствовала присоединение Северной  Буковины к УССР. Активно выступала в печати с публицистическими статьями и воспоминаниями. Того же года ее было принято в Союз советских писателей Украины. Умерла О. Кобылянская 21 марта 1942 г. в Черновцах.

Литературную деятельность О. Кобылянская начала в середине 1880-х гг. произведениями на немецком языке. Первое художественное произведение на украинском языке - повесть «Человек», был напечатан 1895 г. в журнале «Зоря». Это была вторая редакция написанного раньше на немецком языке рассказа «Она вышла замуж». Позднее появились рассказ и повести «Он и Она» (1895), «Царевна» (1896), «Что я любил» (1896), «Аристократка» (1898), «Valse melancholique» (1898) и прочие, обозначенные влияниями поэтики символизма, философии сверхчеловека Ф. Ницше и идей женской эмансипации.

В повести «Земля» (1902), которая была написана на основе реального братоубийства, которое произошло осенью 1894 г. в с. Дымка, О. Кобылянская срисовала широкую картину жизни буковинского села со всем комплексом общественных процессов. В этом произведении объединяются элементы символического и реалистического стилей. Писательницы удалось воссоздать картину крестьянской психологии, взаимоотношений крестьянства с окружающим миром, показать преступную, на ее взгляд, власть земли над крестьянином.

Одним из поэтических произведений О. Кобылянской считается лирично-романтическая повесть «В воскресенье рано зелья копала...» (1909), написанная по мотивам известной народной песни-баллады «Ой не ходи, Григорию, да и на вечерницы». На протяжении 1915-1923 гг. О. Кобылянская пишет ряд новелл на антивоенные темы, среди которых можно выделить такие произведения, как «Лесная мать»,  «Юда», «Навстречу судьбы», «Снится» и др. Вниманием к психологическим тайнам человеческой души обозначенные новеллы О. Кобылянской «Грей солнце...» (1927), «Но Господь молчит...» (1927).

Заметным явлением в истории украинской прозы стал роман «Апостол черни» (1926), в котором на широком общественно-историческом фоне О. Кобылянской нарушила проблему интеллигенции и народа, с симпатией срисовав образа представителей духовенства.

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: