Основные действующие лица драмы «Дон Карлос»

  

Ненависть Доминго и Альбы к Карлосу - это ненависть политических, идейных врагов. Альба стремится к сохранению политического деспотизма, Доминго - к спасению власти церкви. Деизм и свободолюбие Карлоса представляют для них смертельную опасность. Поэтому они решают погубить принца.

Орудием для выполнения своего коварного плана они выбирают принцессу Эболи. Одним ударом, в одну ночь можно покончить как с ненавистным наследником, так и с королевой, которая сочувствует гуманным воззрениям принца. Принцесса Эболи тайно влюблена в Карлоса, она добивается встречи с ним, но убеждается в том, что он любит не ее, а Елизавету. Если Эболи, которую монах Доминго хотел сделать любовницей короля, до сих пор не соглашалась на эту роль, то теперь в порыве оскорбленного самолюбия она решает пойти на все, чтобы отомстить Карлосу, отвергнувшему ее любовь. Она вскрывает шкатулку Елизаветы и крадет письма принца, чтобы доказать Филиппу измену королевы. Король потрясен этим открытием. Но когда . Альба и. Доминго, стремятся разжечь в нем ревность и подогреть его сомнения он чувствует, что им нельзя доверять, ибо ими движет ненависть к Карлосу. И вместе с тем Филипп не может отделаться от подозрений. В этом положении он особенно остро ощущает свое одиночество. Он мечтает о том, чтобы иметь около себя близкого друга, человека:

  • Дай друга мне с открытым, чистым сердцем,
  • С душой высокой, светлыми очами,
  • Чтоб он помог мне правду опознать        

Король вспоминает, что среди его дворян есть один человек, никогда не заискивавший перед ним. Оценив бескорыстие Позы, он решает посоветоваться с ним. Узнав, что король зовет его к себе, маркиз Поза видит в этом удобный случай, чтобы убедить короля в необходимости дать свободу угнетенному народу Нидерландов. Маркиз Поза говорит с Филиппом II не как подданный, а как «гражданин мира» (III, 10). Он доказывает несправедливость деспотизма, защищает гражданские права народа и тоном пророка возвещает грядущую победу свободы и человечности над всеми формами гнета. Стремление народов к свободе нельзя остановить. Маркиз Поза горячо говорит в лицо Филиппу, что его политика является бесплодной попыткой остановить «истории всемирной колесо», и единственное, чего он добьется это то, что в памяти народов останется рядом с тиранами, подобными Нерону. Он призывает короля использовать свою власть на благо человечества и стать его освободителем:

  • Народу, процветанию народа
  • Отдайте мощь, служившую доныне
  • Лишь блеску трона. Возвратите людям
  • Былое первородство. Гражданин
  • Пускай, как прежде, будет средоточьем
  • Всех попечений трона и блюдет
  • Один свой долг священный - уваженье
  • К правам собратьев

Сцена свидания Позы с Филиппом является центральной в драме. Прямота и бескорыстие Позы завоевывают ему доверие короля. Хотя Филипп и не соглашается с доводами своего собеседника, но велит ему остаться при дворе и помочь «распутать тайну семейную». Для этого Филипп советует маркизу подружиться с Карлосом и с королевой, чтобы, наконец, узнать правду об их отношениях. Поза решает воспользоваться этим для осуществления своего плана: он предлагает Елизавете уговорить принца уехать тайно во Фландрию. Когда Карлос будет в Брюсселе, Нидерланды потребуют от короля свободы, и Филипп окажется вынужденным даровать ее народу. В Брюсселе все подготовлено для приезда Карлоса, принц найдет там друзей Позы - графа Эгмонта и Вильгельма Оранского. Королева Елизавета соглашается содействовать маркизу Позе и в этом.

Между тем король предъявляет королеве письма Дон Карлоса, она объясняет, что эти письма она получила еще тогда, когда была невестой Карлоса. И все же Филипп не может освободиться от своих подозрений. Маркиз Поза является к нему и приносит бумажник с любовными письмами, которые Эболи посылала Дон Кзрлосу. Он же разъясняет королю, что, по его мнению, отношения между королевой и принцем носят не романтический, а политический характер. Поза говорит, что берется помешать предполагаемому бегству Дон Карлоса, если король даст ему, маркизу, неограниченные полномочия. Поза действительно арестовывает принца в комнате принцессы Эболи. Она думает, что причиной этого послужили украденные ею письма. В ней снова просыпается любовь к Карлосу, и, желая спасти его, она признается во всем королеве. По приказанию последней Эболи заточают в монастырь.

Письмо Позы к Вильгельму Оранскому немедленно доставляют Филиппу, и оно производит действие - то действие, которого ожидал Поза: из кабинета короля выходит герцог Альба с радостным восклицанием: «Мы победили!» (IV, 24). Едва Поза успевает объяснить Дон Карлосу мотивы своих поступков и уверить друга в преданности, как сквозь решетку стреляют, и маркиз Поза падает убитый. Карлос склоняется к другу. В это время входит король, чтобы освободить сына от ареста, под которым он находился. Король теперь верит в невинность Карлоса, но принц, поняв, какого друга он потерял со смертью Позы, отталкивает руку примирения, протянутую ему отцом. Он называет Филиппа убийцей и заявляет о своем разрыве с ним.

Гранды молча осуждают короля, приказавшего убить Позу. Филипп в замешательстве, которое еще увеличивается от известия, что в Мадриде вспыхнуло восстание. Начальник дворцовой охраны, граф Лерма, втайне сочувствующий Дон Карлосу, сообщает принцу: мятеж поднят королевой, чтобы облегчить ему бегство в Брюссель.

Но герцогу Альба удалось за это время задержать монаха с бумагами, из которых ясно виден весь план бегства Дон Карлоса. Окончательно убедившись в виновности сына, задумавшего бежать в Нидерланды и возглавить их борьбу против Испании, Филипп II решает отдать Карлоса в руки инквизиции. Становится известным также, что перед побегом принц должен увидеться с королевой. Их подстерегают. Когда Дон Карлос в одежде монаха приходит ночью проститься с королевой и сказать ей, что победил в себе любовь к ней и теперь жаждет лишь подвигов в борьбе за свободу, в покои королевы врывается Филипп, великий инквизитор и гранды. Король обращается к великому инквизитору:

  • Кардинал!
  • Я сделал все, что мог.
  • Черед - за вами     

Эти слова Филиппа II  приговор, обрекающий Дон Карлоса на смерть.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: