Особенность сюжета в романе Вальтера Скотта «Айвенго»

  

От музейных экспонатов - рыцарского оружия и предметов быта - веет темницами, легендарными историями о рыцарской доблести и чести и о вечной любви. Вальтер Скотт был не только писателем, а и выдающимся краеведом, справочником истории и культуры Шотландии и Англии, что отразилось в его исторических романах. К написанию романов писатель опубликовал несколько сборников баллад и несколько поэм, посвященных родному краю - Шотландии. Но поэтические произведения не давали возможность высказать личное отношение писателя к историческим событиям, и он обратился к форме прозаичных произведений.

Одним из известных романов Вальтера Скотта есть роман «Айвенго», события которого «сбываются в XII столетии. Писатель по-своему изображает легендарное рыцарское время. Исторические события этого времени были достаточно сложными. В первую очередь, большое внимание в романе отводится национальным конфликтам между норманнами и англосаксами. На втором плане - конфликт социального плана, когда люди ищут спасения, как Робин Гуд, в лесах. В то время происходила борьба за власть и среди самих норманов: пока легендарный король Ричард Львиное Сердце был в плену, власть захватил принц Джон. Сложные и запутанные исторические события остаются фоном произведения, а в центре сюжета оказывается любовь. Доблестный рыцарь Айвенго, от которого отрекся отец за службу сына королю, влюбляется в воспитанницу отца, леди Ровенну. У Айвенго есть соперник рыцарь из окружения принца Джона - Бриан де Буагилбер. Проиграв поединок, Бриан де Буагильбер организовывает похищение Седрика Саксонского, Леди Ровены и их спутников, среди которых был тяжело раненный Айвенго и безнадежно влюбленная в Айвенго еврейка Ребекка. Слуги Седрика Саксонского и сам переодетый король, который тайно возвратился в Англию, объединяются с Робин Гудом, чтобы освободить заключенных. Им это удается, но храмовник Бриан де Буагильбер успевает похитить Ребекку, в которую влюбляется. Айвенго, который еще не набрался сил, вызывает Бриана де Буагильбера на новый поединок, выиграть который практически не имеет шансов. Но осуществляется Божий суд и Бриан де Буагильбер не выдерживает и умирает сам. Тем временем Седрик Саксонский, видя мужество своего сына и проявление лучших человеческих качеств короля Ричарда, соглашается на брак Айвенго и леди Ровенны.

Сопоставление героев романа не только внешнее - это вечное противостояние между доблестью и подлостью. Смелый Айвенго в романе противопоставляется Бриану де Буагильберу, справедливый Ричард Львиное Сердце - принцу Джону, а отважный Робин Гуд - жестокому притеснителю Фрону де Бефу. Именно поэтому сопоставления становится более интересным и объединяет в борьбе тех, кто противостоит злу и насилию, даже таких разных лиц как Робин Гуд и Ричард Львиное Сердце.

Вальтер Скотт не идеализирует отношения даже между лучшими героями романа. Например, история с Ребеккой не находит счастливой развязки: хотя героиня наделена автором наилучшими качествами, но пропасть, которая разделяет ее с Айвенго и другими рыцарями, остается непреодолимой и это прибавляет роману большей достоверности и жизненности. Так изображает Вальтер Скотт знаменитые времена, полные тайн и приключений, которые и  сегодня не оставляют читателей равнодушными.

 

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: