Остап Вишня: сочинение доклад о писателе

  

Остап Вишня - выдающийся украинский писатель-сатирик и юморист. Павел Михайлович Губенко (настоящее имя писателя) родился 13 ноября 1889 г. на хуторе Чечва Ахтырского района Сумской области в многодетной семье управляющего господского имения. В 1907 году закончил Киевскую военно-фельдшерскую школу. С 1917 года учился в Киевском университете, который из-за событий революции 1917 г. и гражданской войны так и не закончил. Печататься начал в Каменце-Подольском, который в 1919-1920 гг. был временной столицей Украинской Народной Республики. Из первых публикаций (большинство которых не сохранилось) известны фельетоны «Демократические реформы Деникина» в газете «Трудовая община» за подписью «П. Грунский» и «Сказка (о красногвардейце)» в сатирическом журнале «Репейники», подписанная «П. Михайлович». В этом фельетоне рассказывается о том, как не пригодный ни к какому делу болван, пристает к погромщикам и бандитам, а когда набирается там «опыта», то сам Ленин благословляет его в ряды красногвардейцев. После поражения УНР Остап Вишня был арестован ЧК и препровожден в Харьков для проведения следствия. Из тюрьмы его освободил в апреле 1921 г. В. Еллан-Блакитный и предложил работу переводчика в газете «Вести ВУЦВК». В этом же году писатель начал печататься в «Крестьянской правде» под псевдонимом Остап Вишня. В 1920 - 1930-х гг. издал сборник «Дали небесные» (1923), «Вишневые улыбки (сельские)» (1923), «Кому весело, а кому и печально» (1924), «Вишневые улыбки крымские» (1925), «Украинизируемся» (1926), «Вишневые улыбки кооперативные» (1927), «Вишневые улыбки литературные» (1927), «Вишневые улыбки театральные» (1927), «Вишневые улыбки заграничные» (1930) и прочие.

26 декабря 1933 г. Остап Вишня по обвинению в политическом терроризме был арестован и осужден к расстрелу. Приговор было заменен десятилетним заключением в лагерях. Все произведения Остапа Вишни подлежали изъятию из книготорговой сети и библиотек общего пользования. После неожиданного освобождения 3 декабря 1943 года Остап Вишня был вынужден писать памфлеты, направленные против вооруженной борьбы УПА на Западной Украине («Украинско-немецкая националистическая самостоятельная дырка», «Самостоятельный мусорник» и т.п.). Писателя даже заставили возразить факт собственного заключения в произведении «Великомученик Остап Вишня». В послевоенный период выходили книжки «Весна-красная» (1949), «Вишневые улыбки» (1950), «Мудрость колхозная» (1950), «Так и пишу» (1954), «Больше растите!» (1955). Умер Остап Вишня 28 сентября 1956 в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. Уже после смерти писателя был упорядочен и выдан цикл «Охотничьи улыбки» (1958) и дневниковые записи «Думы мои, думы мои...».

Не все произведения Остапа Вишни являются одинаковыми по своему художественному уровню. Ему приходилось отдавать дань времени и использовать свой талант на решение многочисленных, временами химерических, выдуманных «проблем», как того требовали партия и советское руководство. Тем не менее, несмотря на определенные недостатки, Остап Вишня остался в литературе со своими наилучшими произведениями, которые всегда вызвали искренний, непосредственный смех. Юмор Остапа Вишни очень близок к народному анекдоту. В произведениях часто присутствует мудрый рассказчик, всегда иронически-улыбающийся, который употребляет «сочную» народную лексику, прибегает к лаконичным народным шуткам и фразеологизмам, неожиданному объединению «высокого» и «низкого» стилей. Остроумные и художественно неповторимые диалоги становятся одним из основных средств характеристики и оценки персонажей. Немалую роль сыграют также пейзаж и художественная деталь, создавая неповторимую атмосферу «вишневых» улыбок.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: