Пересказ повести Камю «Посторонний»

  

"Посторонний". Повесть была опубликована в 1942 году. Главный герой повести мелкий служащий Мерсо, "романтик-экзистенциалист". Он не желает быть похожим на других людей, не желает покоряться жизни "по модным каталогам". Сам автор отмечал, что сюжетом произведения является "недоверие к формальной нравственности". Мерсо разорвал внутренние связи с обществом, он живет с осознанием абсурдности бытия, что  и делает его "посторонним", равнодушным чужим ценностям и нормам общества. Мерсо принадлежит к другому миру - миру природы. Он ощущает красоту естественного мира, а себя видит частицей космического пейзажа. Люди же не понимают его, Мерсо противопоставлен всем "другим". Среди них - его мать и ее "женишок", его возлюбленная Мари и сутенер Раймон, следователь и священник, адвокаты, судьи и журналисты. Повесть Камю начинается со слов главного героя, который является и рассказчиком: "Сегодня умерла мать"

. Но смерть не трогает его, ведь, по его мнению, мир - абсурдный, в нем нет ни Бога, ни смысла. "Какое мне дело до смерти других, до любви матери? Какое мне дело до Бога, до жизни, которую мы сами себе устраиваем, до судьбы, которую мы выбираем, когда мне уготована одна-единственная судьба...". Эта судьба - смерть, которая неизбежно ожидает каждого человека. Мерсо верит лишь в одну истину - истину смерти. Почти бессознательно Мерсо убивает человека - араба, врага "сутенера", которого герой называет "другом". Он выстрелил в него, просто подчиняясь рефлексу: араб вынул нож, на котором заблестело солнце, что и было, по мнению Мерсо, причиной убийства ("во всем виновно солнце"). Его судят, но, по сути не за совершенное преступление, а за то, что он нарушил общепринятые правила игры, за то, что он пренебрегает условными формами отношений в обществе, за то, что он является "посторонним". Камю ставит своего героя перед экзистенциальным выбором.

Мерсо избирает свободу знать, что мир является абсурдным. Он отказывается пойти на компромисс, который ему предлагают судьи, и принимает смерть. "Повесть "Посторонний", - как пишет В. Триков, - имела неистовый успех и надолго вошла в список наиболее чтимых произведений французской литературы XX ст. Она получила высокую оценку критики. Показательным в этом отношении является несколько преувеличенный благоприятный отзыв о произведении французского критика Пикона: "Если бы через несколько столетий осталась только бы эта короткая повесть как свидетельство о современном человеке, то ее было бы вполне достаточно, как достаточно прочитать "Рене" Шатобриана, чтобы познакомиться с человеком эпохи романтизма".

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: