Пересказ повести Карамзина «Бедная Лиза»

  

В Москве, недалеко от Си...нова монастыря, стоит пустая полуразвалившаяся хижина. Тридцать лет тому назад в ней жила прекрасная, любезная Лиза со своей старушкой -матерью. Ее отец был зажиточный крестьянин. Он пахал землю и вел трезвую жизнь. Но после его смерти его жена и дочь обеднели. К тому же бедная вдова ослабела и не могла работать. Одна Лиза, не щадя своей молодости и редкой красоты, трудилась день и ночь, ткала холсты, вязала чулки, продавала цветы и ягоды. Однажды, когда Лиза торговала ландышами, к ней подошел молодой, хорошо одетый человек приятного вида. Узнав, что цветы стоят пять копеек, он предложил за них рубль, но Лиза отказалась, сказав: «Мне не надобно лишнего», и взяла только назначенную ею цену.

На другой день она нарвала самых лучших цветов и снова понесла их в город. Но незнакомец не появился, и она бросила цветы в Москву-реку. «Никто не владей вами!» - сказала она. Однако вечером, когда она сидела перед окном над своей пряжей, молодой человек появился перед ее домом. Он был так обходителен и учтив и с Лизой, и с ее матерью, что о нем нельзя было подумать ничего дурного. Он предложил, чтобы Лиза никому, кроме него, не продавала своей работы; тогда ей не придется ходить в город, он сам будет заходить к ним домой.

Незнакомца звали Эрастом. Это был довольно богатый дворянин, с сердцем добрым, но слабым и ветреным. Свою жизнь он проводил в светских забавах. Красота Лизы произвела на него большое впечатление. Эрасту показалось, что он нашел то, к чему давно рвалась его душа. Ради Лизы он решил оставить большой свет, по крайне мере на время. Лиза непрестанно думала о своем новом знакомом, горевала, сознавая, что он барин и она, простая крестьянка, не может надеяться соединить с ним свою жизнь. Однажды она услышала шум весел, по реке плыла лодка, в ней сидел Эраст. Он вышел на берег, приблизился к ней и поцеловал ее. «Милая Лиза! Я люблю тебя!» - эти слова отозвались в сердце девушки восхитительной музыкой, и она ответила Эрасту чистым, открытым чувством.

Они сидели на траве, и часы казались им мгновениями. «Ах, Эраст! - говорила Лиза.- Всегда ли ты будешь любить меня?» - «Всегда, милая Лиза, всегда». Расставаясь, они договорились встречаться каждый вечер вблизи Лизиной хижины, на берегу реки или в березовой роще. Лиза вернулась домой счастливой. «Он меня любит! - думала она и восхищалась этой мыслью.- Я скорее забуду душу свою, нежели милого моего друга!»

Эраст и Лиза виделись каждый вечер, и объятия их были чисты и непорочны. Эраст восхищался своей любезной, с отвращением вспоминая о забавах большого света. Он думал, что будет жить с Лизой, как брат с сестрой, не употребив во зло ее любви, и не понимал, что сам не властен над движениями своего сердца.

По просьбе Лизы он часто виделся с ее матерью, и старушка радовалась этим встречам. Она подолгу рассказывала Эрасту о своем покойном муже, о том, как в любви и согласии они прожили жизнь. Эраст слушал ее с непритворным удовольствием. Он по-прежнему покупал Лизину работу и всегда хотел платить в десять раз дороже назначенной цены, но старушка никогда не соглашалась брать лишнего. Однажды вечером Лиза пришла на свидание с Эрастом опечаленная, с глазами, покрасневшими от слез. Она рассказала, что за нее сватается сын богатого крестьянина и матушка хочет, чтобы она вышла за него. Эраст целовал Лизу, обещал, что после смерти ее матери возьмет Лизу к себе и будет жить с ней неразлучно. «Но тебе нельзя быть моим мужем. Я крестьянка».- «Ты обижаешь меня,- отвечал он,-для меня важнее всего твоя невинная, чувствительная душа. Никто не будет мне ближе тебя».

Лиза бросилась в его объятия. И в этот час суждено было погибнуть ее непорочности! Эраст чувствовал необыкновенное волнение, никогда любовь Лизы так не трогала его, никогда ее поцелуи не были так пламенны.

Свидания их продолжались, но стали иными. Эраст уже не довольствовался одними невинными ласками, прикосновением руки, поцелуями и чистыми объятьями. Он хотел большего. Лиза перестала быть для него ангелом непорочности, восхитившим его душу. Платоническая любовь уступала место другим чувствам, которые не были уже для него новы. А Лиза совершенно ему доверилась и видела свое счастье в том, чтобы исполнять его желания. Она не могла не заметить, что в его отношении к ней произошла перемена. Иногда он говорил ей, прощаясь: «Завтра, Лиза, мы не увидимся. У меня важное дело». А однажды он пришел к ней с печальным лицом и сказал: «Я пришел проститься. Ты знаешь, что у нас война, мой полк идет в поход». Лиза едва не упала в обморок. Эраст ласкал ее и говорил, что всегда будет ее любить и после возвращения никогда с ней не расстанется.

Дни разлуки с Эрастом были для Лизы днями тоски и горести. Она   часто уединялась в лесу, где могла свободно проливать слезы и стенать о разлуке с милым. Прошло около двух месяцев. Однажды, поехав в Москву, она увидела на одной из больших улиц великолепную карету, в которой сидел Эраст. Он вышел и направился уже к крыльцу, как вдруг оказался в Лизиных объятиях. Эраст побледнел, а потом, приведя девушку в свой кабинет, запер дверь и сказал: «Лиза! Обстоятельства изменились. Я женюсь. Ты должна оставить меня в покое и забыть меня для своего собственного спокойствия. Я тебя любил и люблю. Желаю тебе всякого добра. Вот тебе сто рублей и иди домой». Он положил деньги ей в карман и, прежде чем Лиза опомнилась, вывел ее из кабинета и приказал слуге проводить ее со двора.

Эраст не обманул Лизу, когда говорил, что едет в армию. Но вместо того, чтобы сражаться с неприятелем, он играл в карты и проиграл все свое имение. Возвратившись в Москву отягощенный долгами, он увидел единственный способ поправить свои дела в том, чтобы жениться на пожилой богатой вдове, которая давно была в него влюблена.

Лиза очутилась в таком положении, что никакое перо не может описать. Она вышла из города и оказалась на берегу глубокого пруда, под сенью деревьев, которые еще недавно были безмолвными свидетелями ее восторгов. Воспоминания об этих днях потрясли ее душу. Она огляделась вокруг и увидела идущую по дороге соседскую девушку. Подозвав ее, Лиза попросила отнести полученные от Эраста деньги матери, и бросилась в воду. Когда собрались люди и вытащили Лизу, она была уже мертва. Ее погребли близ пруда, подмрачным дубом, и поставили на могиле деревянный крест. Лизина мать не пережила известия о смерти дочери, глаза ее закрылись. Хижина опустела. В ней воет ветер, и суеверные поселяне, слыша этот звук по ночам, говорят: «Там стонет бедная Лиза!»

Эраст был несчастлив до конца своей жизни. Узнав о судьбе Лизы, он не мог утешиться и считал себя ее убийцей.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: