Почему Ф.М. Достоевский считал эпилог главной частью романа «Преступление и наказание»?

  

В романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский поднимает тему бедности, озлобленности на мир самых нищих слоев общества. Основная идея романа – показать потерю нравственных ориентиров, воплощенных в образе Христа, а также весь ужас этой потери. Продолжая традиции «натуральной школы» Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевский уделяет особое внимание деталям и символам в своей работе, передавая действительность современной ему России. Родион Раскольников, живущий в нечеловеческих условиях, «задавленный бедностью», решается на убийство старухи-процентщицы. Произведение состоит из шести частей и эпилога. Первая часть описывает условия жизни Раскольникова и само преступление, оставшиеся части – наказание, воплощенное в душевных терзаниях главного героя, а эпилог рассказывает о любви, надежде и раскаяние, воскресающем душу.

Основа мировоззрения Родиона Раскольникова – его теория, выросшая из ужасов нищеты и осознания несправедливости жизни. Родион делит людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», последние из которых, по его мнению, имеют моральное право на преступление. Убив старуху, он понимает, что относится к «тварям дрожащим». После этого его ждут глубокие душевные переживания, рефлексия и всеобъемлющее чувство безысходности. Ярким антиподом Раскольникова является Соня Мармеладова. Работая по желтому билету, она тоже является преступницей, но душа ее чиста благодаря вере в Бога. Всю свою жизнь она готова посвятить благополучию своей семьи. И если Раскольников относится к людям с «презрительной гордостью», то Соня великодушна и добра по отношению к окружающим. Великодушие Сони и ее любовь смогли воскресить даже пропащую душу Родиона. Вера в другую, лучшую жизнь и «Новый Иерусалим» вновь зародилась в его сердце. Он осознал, что последствия, к которым ведет его теория, могут быть поистине ужасающими, о чем говорит один из его последних снов. В нем мир захватила «неслыханная и невиданная моровая язва», из-за которой воцарился хаос. Язва в данном случае является метафорой индивидуалистических идей, которые сеют безнравственность и провоцируют преступность среди людей.

Подводя итоги, можно сказать, что эпилог позволяет раскрыть идею Достоевского в полной мере и продемонстрировать вредоносность теорий, подобных теории Раскольникова, а использование психологизма, который встречается еще в творчестве М. Ю. Лермонтова, позволяет понять всю тонкость внутриличностного конфликта Раскольникова и его противоречия.

Краткий пересказ
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Русский язык и литература/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный Отличник