Противоречия в творческом методе Шекспира

  

Огромная популярность Шекспира у читателей и зрителей нашей страны вполне понятна. В бессмертных творениях, этого великого человеколюбца и страстного борца против всех. сил, калечащих людей и мешающих им добиться полного счастья, советский народ, строящий первое в мире общество истинной свободы, находит много созвучного своей благородной деятельности, много вдохновляющего на дальнейшую борьбу во имя победы идеалов гуманизма во всем мире.

Русскими исследователями создан целый ряд работ, посвященных анализу творчества Шекспира в целом, а также рассматривающих определенные аспекты его творчества и отдельные произведения. Из них в первую очередь следует отметить популярный очерк жизни и творчества Шекспира в серии «Жизнь замечательных людей», принадлежащий перу М. М. Морозова, и его статьи о Шекспире, а также некоторые статьи, собранные в «Шекспировском сборнике»; из более ранних работ следует указать книгу А. А. Смирнова «Творчество Шекспира», сыгравшую весьма положительную роль в развитии советского шекспироведения. Однако не все произведения и циклы произведений Шекспира наши в этих трудах равномерное и достаточно полное освещение. Последним обстоятельством объясняется построение данной работы, главным образом рассчитанной на студентов-заочников; в ней большее внимание уделяется тем сторонам наследия Шекспира, которые наименее освещены в критических материалах.

Шекспир, представитель английской литературы позднего Возрождения, - писатель, впитавший все лучшие завоевания современной мысли и искусства, страстный гуманист и борец за справедливость, с наибольшей полнотой отразил в своем творчестве в блестящей художественной форме коренные сдвиги в истории своего народа. И поэтому его наследие сохраняет непреходящее значение как прекрасный памятник великой эпохи и вечный источник эстетического наслаждения.

Важнейшие социальные изменения, типичные для эпохи Возрождения, проявились в Англии с наибольшей остротой и силой; ко времени, когда началась сознательная жизнь Шекспира, в Англии происходил процесс первоначального накопления, которое, по определению Маркса, протекало в этой стране в классической форме.

Такой характер первоначального накопления в Англии был обусловлен целым рядом особенностей в историческом развитии страны. Уже в конце XIV - начале XV века в Англии в основном исчезла крепостная зависимость, и свободный крестьянин стал главным производителем сельскохозяйственной продукции. Старая феодальная знать была почти полностью уничтожена в междоусобных войнах XV века; вместе с ней ушли в прошлое патриархальные отношения между сеньором и крестьянином. Место старой знати заняло так называемое «новое дворянство», унаследовавшее древние титулы, но предпочитавшее вести хозяйство буржуазными способами. Конкретно в применении к английским условиям эти буржуазные способы состояли в первую очередь в том, что на месте прежних пашен устраивались пастбища для овец, а шерсть продавалась на фландрские и отечественные мануфактуры; для этого владетельные особы огораживали общинные земли, сгоняя с них крестьян. В результате крестьяне лишались средств к существованию и превращались в бездомных бродяг, которые не могли найти себе работы и которых безжалостно преследовало английское законодательство. Интенсивность развития, новых буржуазных отношений делала особенно наглядной их отвратительную жестокость и вызывала резкий протест со стороны попавших в бедственное положение крестьян, неоднократно поднимавших восстания против угнетателей. Этот протест народных масс обусловливал постоянный интерес к социальной проблематике у английских гуманистов, в творчестве которых идеи борьбы против светских и духовных феодалов сливались с возмущением новыми бесчеловечными способами эксплуатации народа. В наиболее отчетливой форме этот протест прозвучал в знаменитой «Утопии» гениального представителя раннего английского Возрождения Томаса Мора (1478- 1535), вложившего в уста одного из персонажей своей книги горькое обвинение англичанам: «Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города».

Появление «нового дворянства» в значительной степени обусловило еще одну характерную черту -Возрождения в Англии. Наличие среди дворян значительного слоя, ориентирующегося па капиталистический способ ведения хозяйства, укрепило союз буржуазии и дворянства, направленный на поддержку абсолютной власти монарха. Годы правления династии Тюдоров (1485-1603) были периодом высшего расцвета абсолютизма в Англии, периодом торжества государственного принципа национальной монархии над центробежными устремлениями феодалов. Именно в это время в стране происходит интенсивный процесс формирования английской нации.

Осознанию национальных интересов представителями самых различных слоев английского общества в значительной мере способствовало столкновение Англии с таким могущественным противником, как Испания, выступавшая в то время не только в качестве основного конкурента Англии в борьбе за гегемонию в Европе и на Атлантическом океане, но и в качестве самого мощного представителя феодально-католической реакции. Разгром «Непобедимой Армады», посланной испанским королем Филиппом II для покорения Англии, обеспечил последней свободу судоходства; эта историческая победа, одержанная при непосредственном участии английской буржуазии и представителей трудящихся масс, укрепила национальное самосознание в самых широких кругах тогдашнего английского общества.

Однако идея национального единства под эгидой абсолютной монархии, разумеется, не могла быть сколько-нибудь долговечной. По мере укрепления позиций буржуазии и обособления специфических буржуазных требований союз буржуазии и дворянства неминуемо должен был распасться. Кризис этого союза развивался по двум направлениям. С одной стороны, абсолютная монархия вынуждена была для обеспечения господства дворян прибегать ко все более деспотическим методам управления; этот деспотизм монархии, явственно определившийся уже в последние годы правления Елизаветы, стал еще более откровенным при первом представителе династии Стюартов, Якове I (1603-1625). С другой стороны, на политической арене все более громко и настойчиво начал звучать голос пуритан - идеологов поднимающейся буржуазии, которые отстаивали уже специфически буржуазные интересы. Последние годы правления Елизаветы ознаменовались значительным усилением позиций пуритан.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: