Пушкин – первый великий европейский поэт русской нации

  

Михайловское. В этот период его жизнь протекала довольно спокойно, это было время усиленного творчества и исторических исследований. Пушкин занимался современной историей, проводя параллели со старинной.

В Михайловском Пушкин продолжил работу над романом «Евгений Онегин» (было написано 4 раздела и коренным образом изменен план романа), закончил работу над поэмой «Цыгане», начатой в Одессе. Последним большим произведением, написанном в Михайловскому, была шутливая поэма «Граф Нулин» (13 декабря 1825 года).

14 декабря 1825 года во время восстания декабристов Пушкин, который остался в стороне от заговора и расправы, надеялся на изменения в своей судьбе. Жуковский писал ему: «Ты ни в чем не замешан - это правда? Но в бумагах каждого из действовавших находятся стихи твои. Это плохой способ подружится с правительством».

Правительство Николая I искало возможность обезоружить Пушкина. Для этого в Михайловское был посланный тайный политический агент Бошняк, чтобы выяснить: что говорит Пушкин о правительстве, не призывает ли он крестьян к возмущению. Но ничего криминального тот агент не выведал, и тогда правительство решило иначе. В сентябре Пушкин с фельдъегерем был отправлен в Москву на свидание с Николаем I.

8 сентября 1826 года Пушкин прибыл в Москву; в этот же день был представлен Николаю I. В результате этого свидания Пушкин получил свободу передвижения, но произведения его должны были поступать на просмотр и за разрешением на публикацию самому Николаю I, а посредником назначался шеф жандармов Бенкендорф.

В ноябре 1826 года Пушкин вернулся из Москвы в Михайливское, получив задачу от Николая I написать записку о народном воспитании. Выполнение этого требования носило характер политического экзамена Пушкина. Он написал записку уклончиво, стремясь удовлетворить требования Николая I и в то же время не противоречить себе. На записку была наложена резолюция и Бенкендорф сообщил Пушкину, что он не сдал экзамен.

После публичного чтения «Бориса Годунова» Пушкину было сообщено, что он лишается права на печать своих произведений, и они подаются на рассмотрение Николаю I через Бенкендорфа.

Политика правительства по отношению к Пушкину диктовалась стремлением предрасположить его на свою сторону и сделать глашатаем казенных идей.

Стремление к семейному счастью. Наталия Николаевна Гончарова. Болдино. С 1827 года Пушкин, живя свободной жизнью, мечтает о бракосочетании и семейной жизни. В 1828 году он делает попытку вступить в брак с Анной Олениной. Попытка не удалась по вине самого Пушкина. В те годы поступает в печать много его произведений. В это время он пишет незаконченный роман «Арап Петра Великого», продолжает писать «Евгения Онегина», пишет поэму «Полтава».

В 1829 году Пушкин приезжает из Петербурга в Москву и сватается к Наталии Николаевне Гончаровой, но получает отказ. Тогда он едет на Кавказ, вопреки запрету Николая I, чтобы принять участие в Турецкой войне и увидеться с друзьями. Свою поездку на Кавказ Пушкин описывает в «Путешествии в Арзрум».

В апреле 1830 года Пушкин делает новое предложение Наталии Гончаровой, и на этот раз она его принимает. Семья Гончаровых требовала от Пушкина официального удостоверения Бенкендорфа в том, что поэт не находится под полицейским надзором, и сведений о его материальном состоянии. Отец передал ему часть нижегородского имения - село Кистеневка, которое находилось неподалеку от села Болдино, которое принадлежало Сергею Львовичу.

1 сентября 1830 года Пушкин поссорился с матерью Гончаровой, и вопрос о браке остался открытым.

В Болдино Пушкин очень плодотворно работал. Он написал почти четыреста стихов, 8, 9 и 10 главы «Евгения Онегина», но последняя сгорела. Также он пишет в Болдино 5 повестей, несколько драматических пьеc, и много критических и публицистических статей, работает над «Маленькими трагедиями».

Пребывание в Болдино имело еще и практический результат, важный для дальнейшей биографии Пушкина. Здесь он убедился в заброшенности имения. Болдино не могло давать прибылей, да и судьба помещика его не привлекала. Он был «грамотей и поэт», и Болдино было для него местом творчества, а не помещичьих забот.

Бракосочетание. Вернувшись из Болдино, Пушкин заложил имение и вступил в брак. Свадьба состоялась 18 февраля 1831 года в Москве, но со временем Пушкины переехали в Петербург. Николай I пожелал видеть жену Пушкина украшением придворных балов.

Тогда же, в 1831 году, Пушкин ходатайствовал о разрешении издавать политический журнал и получил его в июле 1832 года, но не воспользовался им. Летом 1831 года Пушкин дорабатывает роман «Евгений Онегин» и задумывает «Дубровского» и «Историю Пугачева».

Собирая материал для «Истории Пугачева», он ездил на место битвы, в октябре вернулся в Болдино и провел там половину ноября. Это была вторая болдинская осень, во время которой поэт закончил «Историю Пугачева», написал «Медного всадника», «Сказку в рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне» и много стихов, работал над «Пиковой дамой».

Изменения произошли и на службе: в конце декабря 1833 года Николай I назначил его камер-юнкером при дворе. Поэт воспринял это как обиду, что привело к очередному конфликту с царем.

В это время у Пушкина были материальные трудности, должность при дворе не давала спокойно работать, а переиздание его произведений не приносило больших прибылей. И вдобавок в мае 1832 года у Пушкиных родилась дочь Мария, а в июле 1833 года - сын Александр, позднее, в 1835 году, родится сын Григорий, и в 1836 году - дочь Наталия.

В Петербурге жила семья Пушкина и две сестры его жены. Для того, чтобы содержать такую большую семью и давать ей возможность вести светскую жизнь, Пушкин прибегает к займам и закладывает ценности. Его долг составлял 60 тысяч рублей, и ему пришлось обратиться к помощи государства, вследствие чего он оказался окончательно привязанным к царскому двору.

В марте 1836 года умерла мать Пушкина, оставив в наследство Михайловское, распределение которого тянулось до смерти Пушкина. В 1835 году молодой офицер Дантес начал ухаживать за Наталией Николаевной. Распространились мерзкие сплетни, Пушкин получил анонимное письмо с намеком на измену его жены с Николаем I. Пушкин заподозрил в авторстве этого письма Геккерна (приемного отца Дантеса) и вызвал Дантеса на дуэль. Но вмешательство Жуковского предотвратило дуэль. По настоянию Пушкина Дантес вступил в брак с одной из сестер Наталии Николаевны Гончаровой.

Последние годы жизни. Гибель. Сегодня вокруг имени Пушкина как носителя и выразителя основных свойств «национальной души» создается атмосфера обожествления. Пушкина усиленно изучают, издают, на его произведениях воспитывают молодое поколение.

Пушкин родился и жил в эпоху наибольших социальных, политических, культурных изменений и потрясений. Великая французская революция своим влиянием охватила много стран и этим будто связала всю Европу, если не весь мир, в единое целое. Вот в этой «всемирности диапазона» ощущений и мысли, которая пронизала все творчество Пушкина, мы найдем ключ к определению меры важности его наследия для нас. В плане национальном Пушкин - первый русский поэт-европеец. С его поэзией русская культура стала одним из аспектов культуры европейской. С Пушкиным окончательно вошли в русскую жизнь тематика и тональность «всемирности». Это вполне естественно, так как пушкинское изображение действительности, пушкинская постановка вопросов эпохи имеют значение не только как узко-национальное, но и как общеевропейское. Недаром пушкинские поэтические свидетельства о жизни начала позапрошлого века могут быть использованы для характеристики европейской жизни.

Очень остроумно и удачно, например, использовал пушкинского «Евгения Онегина» один из немецких эссеистов, изучающий «общественность Западной Европы» начала позапрошлого века (Глейхен-Руссвурм). Он целыми страницами цитирует в своей книге «Евгения Онегина», характеризуя жизнь верхних слоев общества Парижа, Лондона, Вены начала XIX ст.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: