Романы о жизни и приключениях Стивенсона

  

Романы о жизни и приключениях Давида Бальфура, героя «Похищенного» и «Катрионы», переносят читателей в Шотландию середины XVIII века. Судьба главного героя, от имени которого ведется рассказ, связана с участниками разгромленного Якобитского восстания 1745 года -дворянином из горной Шотландии Аланом Бреком и сыновьями Роб Роя, национального героя Шотландии, воспетого Вальтером Скоттом. Оба романа богаты событиями и дают, насколько мы можем судить, верное представление об эпохе. В 1960 году в серии «Школьная библиотека» издан менее известный роман Стивенсона «Потерпевшие кораблекрушение» (1892). В этом приключенческом и одновременно социально-психологическом романе рассказывается о судьбе скульптора-неудачника, который после многих мытарств попадает в Америку, где изыскивает разные способы обогащения. Автор выставляет в неприглядном свете американских дельцов, обуреваемых жаждой наживы.

Из прозаических произведений писателя следует упомянуть еще фантастическую повесть а раздвоении личности, близкую по манере к психологической фантастике Эдгара По,- «Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда» (1886). Ученый, обретающий способность с помощью особого снадобья жить попеременно в двух обликах - добропорядочного доктора и порочного, преступного существа, тщетно хочет избавиться от мучительных противоречий своего характера, но чем дальше, тем более длительное время пребывает в образе мерзкого Хайда. Не в силах победить в себе злое начало, он принимает яд. Несоответствие видимости и сущности как в современном писателю обществе, так и в душе человека,- новое воплощение романтической темы «двойника» (вспомним еще «Тень» Андерсена). Нравственный смысл этой «странной истории» подчеркивается трезвым анализом душевных борений Джекиля.

Поэтическое творчество Стивенсона представлено на русском языке переводами В. Брюсова и К. Бальмонта, С. Маршака, Игн. Ивановского. Сборник «Детский цветник стихов» сохраняет неувядаемую прелесть, пленяет своей музыкальностью, ритмикой, мажорным, ликующим настроением. Звонкие стихи Стивенсона выражают мироощущение здорового детства. Опираясь на богатую фольклорную традицию, он создавал и свои шотландские баллады. Одна из них - «Вересковый мед» - в искусном переложении С. Маршака стала достоянием мировой поэзии.  В пятитомное Собрание сочинений (М., «Правда», 1957) включены все   упомянутые   произведения   Стивенсона.   Романы «Похищенный» Якобиты - сторонники  королевской династии  Стюартов и   «Катриона» входят в «Библиотеку приключений».

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: