Сценарий внеклассного мероприятия: Величие гения украинского народа Т. Г. Шевченко

  

Наша дума, наша песня, Не умрет, не погибнет. Вот где, люди, ваша слава, Слава Украины! Воля, борьба с ордой, турками, поляками, смелые походы на прибрежные турецкие города, чтобы освободить невольников — вот содержание его первых исторических произведений. В них величие и красота наших славных рыцарей — казаков, которая будет жить в веках, их храбрость, высокая мораль, любовь к родной земле является источником национального достоинства украинцев.

Ученик. В поэме «Иван Подкова» поэт с большой тоской вспоминает о славных временах, когда на Украине «ревели пушки», а запорожские казаки «умели господствовать»:

Было когда-то — на Украине
Ревели пушки;
Было когда-то — запорожцы
Умели господствовать.
Господствовали, добывали
И славу, и волю
Прошло, остались
Могилы по полю.

Но от давней казацкой славы остались лишь могилы «немые свидетели древности», что с «ветром ведут разговор о прежних временах». Поэт восхищался казацкой отвагой, их рыцарством, их храбростью, как они уперто и настойчиво плывут своими чайками, чтобы освободить невольников из турецкого ига.

Ученица. Живые образы казацкой смелости и отваги, свободной, буйной, беззаботной жизни представил Т. Шевченко в поэме «Гамалия» (в 1843 г.).

Начинается поэма плачем невольников в турецкой тюрьме, которые просят ветер, чтобы «осушил их слезы, развеял тоску, просят море, чтобы принесло на своих волнах казацкие чайки», умоляют бога «чтоб позволил им еще услышать казацкую славу».

Ученик. Т.Г. Шевченко — поэт-борец, поэт-бунтарь. Он воспевал свободу в условиях государства крепостника, в условиях самодержавия, среди будней жандармской действительности. Он изобразил непреодолимость человеческого духа и стремления к свободе, бесстрашным борцам и певцам свободы. И потому:

Встанет правда! Встанет воля!

Поэт любил повторять:

Где нет святой воли
Не будет там добра никогда...

Учитель. Крепостничество ненавидел Т. Шевченко всей душой, а потому увлекся идеями Кирилло-Мефодиевского братства и присоединился к нему. Целью радикальной части товарищества было свержение самодержавия, ликвидация крепостничества, объединения славянских народов в федеральную парламентскую республику.

Ученик. Судьба членов Кирилло-Мефодиевского братства не минула Т. Шевченко.

Он был заключен в 1847 г. в Петропавловскую крепость, а затем выслан простым солдатом в Оренбург «за сочинение революционных и смелых стихотворений» («Сон», «Кавказ»), «за дерзкую обиду царской семьи» («Сон»). Царь Николай I собственноручно на приговоре дописал: «Под самый пристальный присмотром с запрещением писать и рисовать».

Ученица. Среди тяжелых работ и еще более тяжелых моральных издевательств в полном духовном одиночестве продолжал писать свои стихотворения. Он все время думает о своей родной Украине: Что она сделала? За что она погибает? За что ее дети в кандалах молчат? Поэт не повинуется судьбе, он несокрушим в своих взглядах:

О, думы мои! О, слава злая!
При тебе напрасно я в чужом краю
Караюсь, мучаюсь... но не каюсь!...

Ученица. Из ссылки возвратился Шевченко больным, обессиленным, уставшим, но не покоренным. Аресты, преследования, ссылка, солдатская муштра, подорвали здоровье великого поэта. Он умер преждевременно 10 марта в 1861 г. В мае в 1861 г. тело поэта перезахоронили в Украине, неподалеку от Канева, над Днепром, на высокой горе, как этого желал он в «Завещании»:

Как умру, то похороните
Меня на могиле
Среди степи широкой
На Украине милой;
Чтобы ланы широкополые
И Днепр, и кручи
Было видно, — было слышно
Как ревет ревучий!

Нас восхищает глубина содержания, искренность тоски, величие «Завещания», слова которого положены на музыку, которую написал полтавский учитель Гордий Павлович Гладок. Украинцы «Завещание» Шевченко всегда слушают стоя, чтобы отметить память великого сына своего народа. (Звучит исполнение «Завещания» Т. Г. Шевченко.)

Учитель. Поэзия Шевченко живет, расцветает! Со страниц гениальных произведений перед нами появляется бессмертный образ великого сына Украины, которым мы гордимся, восхищаемся, которого высоко ценим и любим. Большое наследие поэта продолжает служить людям, захватывает нас своей мелодичностью, своим богатством, красотой слова, поэтичностью, является нашей национальной гордостью и славой. Его поэзия, его гений и лава, принадлежит украинскому народу, всем честным людям на Земле.

Ученик. Произведения Шевченко — самая любимая поэзия многих украинцев. Его стихотворения пронизаны верой в несокрушимость человеческого духа, в бессмертие человека, в лучшее будущее. Т. Шевченко пророчил торжество будущего свободного общества, где не будет эксплуатации и притеснения:

И на обновленной земле
Врага не будет, супостата
А будет сын, и будет мать
И будут люди на земле.

В наши дни с большой силой осознаем величие творчества Шевченко для украинского народа, для всей мировой культуры. Тарас Шевченко поднес украинскую культуру на наивысший уровень мировой культуры и обеспечил ее международное признание. Поэт предусмотрел, что

Встанет Украина
И развеет тьму
Мир правды засветит...

И мы с гордостью можем сказать, что он — один из великанов мировой культуры, мы гордимся им, изучаем его творческое наследие:

И теперь, поэт дорогой
Из семьи вольной, новой
Тебя вспоминаем с любовью
Теплым, искренним словом.

В настоящий момент в независимой Украине мечты Шевченко постепенно, хотя и медленно, осуществляются. Поднялся уровень национального сознания, возрождается казацкая слава, дух рыцарства, утверждаются национальные идеалы, дух нации, его душевная щедрость, воскресает украинская песня, нет препятствий для утверждения украинского языка. Актуально в наше время звучат слова великого поэта:

Учитесь, читайте
И чужому обучайтесь
И своего не чуждайтесь...

Слова поэта обращены и к тем украинцам сегодня, которых экономические проблемы погнали на чужбину, чтобы они помнили:

Нет в мире Украины
Нет второго Днепра.
А вы претесь на чужбину
Искать хорошего добра.

В наше время пламенное слово Шевченко нам очень нужно. Необходима его внутренняя сила, правдивость, идеалы добра, равенства, его политические убеждения, красота и мелодичность его поэзии, его великое стремление к свободе, любовь к своему народу, к своей Родине, мечты о будущем.

Максим Рыльский писал:

Сбылись твои слова пророческие
И время обновления наступило
И темные просветились глаза
Вчерашний раб всесильным стал.
Пророк наш
Мы верим, что придет день —
И троны упадут последние
Под звуки громовых песен!

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: