Система образов, национальный колорит романа Г. Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества»

  

Цель: помочь ученикам определить роль и значение образов произведения в их системе, национальный колорит романа; развивать навыки характеристики образов, подтверждение своих мыслей цитатами из текста, аргументирование выводов; воспитывать культуру высказывания, уважение к литературе, чувству гуманизма и ответственности за поступки.

Оборудование: портрет писателя, издание произведения, иллюстрации к нему.

Тип урока: формирование умений и навыков.

Ход урока

I.             Мотивация учебной деятельности учеников

Учитель. Маркес пишет об одиночестве латиноамериканского человека. Но точнее было бы сказать, об одиночестве любого человека. И действительно, каждый из нас, даже окруженный любовью близких и друзей, в некоторые моменты жизни остается наедине со своими болью, любовью, страданием, страхом, в конце концов, - счастьем. И кажется нам, что такого не ощущал никто. В самом деле, каждый человек неповторимый, а вот чувства - общие для всех, общие и вечные. Кое-кому может показаться, что он имеет право делать со своей жизнью что угодно, ведь это его жизнь и никто не может помешать ему. И автор романа «Сто лет одиночества» убедительно доказывает, что поведение, действия и поступки людей влияют на будущее их детей, внуков и следующих поколений. За грехи предков отвечают даже невиновные потомки. Мы увидим это, детально анализируя систему образов романа Маркеса.

II.            Объявление темы и цели урока

III.           Формирование умений и навыков

1.             Составление схемы родословной семьи Буендиа

2.             Характеристика наиболее ярких личностей романа

Хосе Аркадио давал всем советы: как сеять, как воспитывать детей, помогал каждому, чтобы только улучшить жизнь. Дом семьи Буендиа был наилучшим в поселении, было много скота. Говорили, что Хосе Аркадио, самый умный в селе, посоветовал поставить улицы так, чтобы в знойные часы на каждый дом приходилось одинаковое количество солнечного света.

Хосе Аркадио занимался воспитанием сыновей, особенно Аурелиано, у которого были способности к алхимии. Когда исчез младший Хосе Аркадио (убежал с цыганами), отец только и сказал: «Он станет мужчиной». Погружается в занятия алхимией.

Когда исчезла жена, с отрядом односельчан, младшим сыном Аурелиано (маленькую Амаранту оставил с кормилицей) пошел на поиски Урсулы. Через три дня ни с чем вернулся домой.

Урсула же показала людям дорогу до второго конца долины, до которого можно добраться всего за два дня. Люди начали получать письма ежемесячно, пользоваться машинами, что значительно облегчило им жизнь.

Очень скоро скромное поселение Макондо превратилось в городок с лавками, ремесленными мастерскими и торговым путем, по которому даже пришли первые арабы в ботинках, с «кольцами в ушах» и стали обменивать женские украшения на попугаев. Урсула изготовляет и продает леденцы – петушков и рыбок - и этим приумножает финансы семьи.

Хосе Аркадио после приезда чужеземцев заинтересовывается реальной жизнью, теряет интерес к алхимии, приводит порядок в городе, дает советы относительно строительства чужеземцам, которые его очень уважали, налаживает всю трудовую деятельность в Макондо, чинит часы, обмененные у арабов на попугаев, предлагает посадить на улицах миндальные деревья вместо акаций, да еще и придумывает, как сделать эти деревья вечными.

Урсула выпекает хлеб, пундики, бисквиты, это приносит прибыль семье. А когда она внезапно замечает, что подросли Ребекка, Амаранта и Аркадио, то понимает, что родительный дом нужно достроить, чтобы всем было достаточно места.

После назначения правительством в город управляющего Корехидора дона Москоте жители не имеют права побелить свой дом в белый цвет, им навязывается голубой в честь годовщины независимости. Хосе Аркадио говорит: «мы - мирный народ, у нас еще никто своей смертью не умирал, мы все сделали сами: основали поселение, проложили дороги и никогда не беспокоили правительство, и нас никто не беспокоил. Не для того мы основали Макондо, чтобы любой приказывал, как нам поступать». И отказался красить дом в голубой цвет: «А мой дом останется белым, как голубка».

Хосе Аркадио все время в научном поиске. Он хочет то открыть вечный двигатель, то «применить принцип маятника к повозке, к плугу, ко всему, что служит людям. Мощнейший магнит Мелькиадеса он стремится приспособить к добыче золота из недр земли, а гигантскую лупу превратить в боевое оружие». И после следующего неудачного научного увлечения ему кажется, что машина времени испортилась и будущего не будет, он теряет здравый смысл, его привязывают во дворе к большому каштану.

Урсула могла безошибочно видеть в людях главное: ее сын, полковник Аурелиано, за которого она могла бы пойти насмерть, от природы не имел таланта любить; Амаранта мучила итальянца и полковника Геринельдо Маркеса.

Урсула отважно говорит правду своему внуку - правителю Макондо, что он «стыд семьи Буендиа», спасает жизнь дона Москот, Геринельдо Маркеса. Даже некоторое время сама руководит городом вместо своего внука Аркадио: объявляет недействительными его декреты, отменяет ношение красных повязок. Но она ощущает себя одинокой и ищет спасения в общении с Хосе Аркадио, но тот ее не понимает. После расстрела Аркадио Урсула забирает к себе в дом его жену Санта-Софию де ла Пьедад и трех детей: девочку Ремедиос и мальчиков-близнецов Хосе Аркадио Второго и Аурелиано Второго.

Урсула придерживалась своего слова, была честной и забрала с собой в могилу тайну о золоте в гипсовой статуе святого Иосифа, которую принес неизвестный перед войной на сохранение, пока не закончатся дожди.

Она до конца была при здравом смысле и даже перед смертью, как и всю своя жизнь, беспокоилась о своей семье: «Убивайте рыжих мурашек, так как из-за них дом развалится, пусть никогда не гаснет лампа перед Дагеротипом Ремедиос, пусть ни один Буендиа не вступает в брак с родственницей, так как родятся дети со свиным хвостом».

Урсула прожила, как сама насчитала, не более чем 150 и не менее чем 122 лет.

Урсула - идеал женщины для Маркеса.

Второе поколение Буендиа

Несправедливая война опустошила душу полковника Аурелиано Буендиа, вытравила из нее все человеческие чувства, кроме честолюбия и жажды власти; превратившись в жестокого диктатора, он отделяется от окружающих кругом радиусом три метра, никому не доверяет, потерял связь с семьей, родиной (Макондо), отказался от своих юношеских иллюзий, шаг за шагом идет к одиночеству.

«Мы воюем только за власть»,- говорит полковник. Он превращается в жестокого циничного правителя, даже приказывает расстрелять своего друга, почти члена семьи, Геринельдо Маркеса, когда тот стал помехой его властолюбивым амбициям.

Третье поколение Буендиа

Старший сын Хосе Аркадио, Хосе Аркадио младший,- «очень большой для своего возраста, превращается в высокого ростом юношу.

Голос его погрубел, подбородок и щеки покрылись молодым пухом, он был очень хорошего телосложения. Работал в родительской лаборатории неохотно, больше гулял, тайно встречался с соседкой Пилар Тернерйо, о своих ночных похождениях рассказывал младшему брату Аурелиано».

Третье поколение Хосе Аркадио - внебрачный сын Хосе Аркадио младшего и Пилар Тернеры (с рассказа о нем начинает роман).

Хосе Аркадио в детстве опекала индианка Васитасьон, служанка в доме Урсулы и Хосе Аркадио Старшего.

Аркадио дружил с Амарантой и Ребеккой, но выглядел по сравнению с ними еще ребенком.

Вместе со своим дядей Аурелиано занимается ювелирным делом.

Аркадио стал учителем, разделял взгляды либералов, мечтал убить священника, переоборудовать церковь в школу, провозгласить свободу любви, во времена войн стал жесточайшим правителем Макондо. Его характеризуют жадность, стремление к наживе, он официально закрепляет за отцом все захваченные земельные угодья, а местная власть взимала вместо него налоги. Эти средства оседали в его карманах.

За деньги городка построил дом и купил мебель, имел внебрачного ребенка, жил в грехе с Сантой-Софией де ла Пьедад.

Из-за его амбиций погибли многие люди.

Арестован консерваторами и расстрелян.

Четвертое поколение Буендиа

В детстве заветным желанием Хосе Аркадио Второго было увидеть, как расстреливают людей, а когда увидел, то на всю жизнь возненавидел войну.

Он выращивал боевых петухов, деньги зарабатывал на петушиных боях. Не учитывал то, что это занятие было запрещено в семье еще его прадедом, основателем рода.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: