Словоизменение и парадигма – Основные понятия морфологии

  

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Гоголь Николай Васильевич
Словоизменение и парадигма
Словоизменение и парадигма

Образование форм одного и того же слова называется словоизменением. Понятие словоизменения охватывает такие изменения отдельного слова, при которых сохраняется в целости его лексическое значение. Система форм слова, т. е. вся совокупность его форм, называется его парадигмой.

Примечание. О случаях частичных изменений лексического значения слова в разных формах.

Подавляющее большинство изменяемых слов имеет парадигмы, сложные по своему составу. Такие парадигмы состоят из нескольких определенным образом организованных групп форм; эти группы называются частными парадигмами. Совокупность всех форм слова и, следовательно, совокупность всех частных парадигм слова называется полной парадигмой. Так, полную парадигму существительного образуют две частные парадигмы – ед. и мн. ч. В состав полной парадигмы входят также отдельные (не входящие в частные парадигмы) формы, противопоставленные по своему морфологическому значению другим формам – членам полной парадигмы. Например, полную парадигму прилагательного образуют формы в количестве от двадцати четырех до двадцати девяти, распределяющиеся по ряду частных парадигм и включающие падежные формы ед. ч. муж., жен. и сред. р., падежные формы мн. ч., краткие формы ед. и мн. ч. и форму сравнит. степени (компаратив).

Частные парадигмы могут обладать сходной или различной организацией. Так, частные парадигмы существительного обладают идентичной организацией – каждая из них состоит из шести падежных форм. Полные парадигмы прилагательного состоят из пяти частных парадигм, из которых четыре обладают идентичной организацией (это падежные формы ед. ч. муж., жен. и сред. р. и падежные формы мн. ч.), а пятая представляет собой особую парадигму: образующие ее краткие формы не изменяются по падежам. Наиболее сложную парадигму – по составу (т. е. по числу частных парадигм), по организации частных парадигм и по разнообразию выраженных в их формах морфологических значений – имеет глагол.

Во главе каждой полной парадигмы стоит исходная форма, т. е. представительная (представляющая слово) форма, обладающая называющей функцией (словарная форма). В парадигме глагола исходной формой является инфинитив, в парадигмах существительного и прилагательного – формы им. п. При этом в парадигме существительного за исходную форму принимается форма им. п. ед. ч., а в парадигме прилагательного – форма им. п. ед. ч. муж. р.

Примечание. Именительный падеж как исходная форма, выполняя называющую функцию (называя), одновременно входит в частные парадигмы имени: стол – стола, столу, столом...; новый – нового, новому, новым... В этом смысле исходный характер инфинитива существенно отличается от исходного характера форм им. п.: открывая парадигму глагола, инфинитив не входит ни в одну из частных глагольных парадигм.

Полная парадигма противопоставляется не только частной, но и неполной парадигме. Неполная парадигма - это парадигма, в составе которой отсутствует либо частная парадигма, характерная для слов данной части речи (например, отсутствует парадигма падежных форм мн. ч. у собирательных существительных), либо одна или несколько форм слова, традиционно неупотребительных или таких, образование которых почему­либо затруднено.

Русская грамматика. § 1114

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: