Сочинение на тему моральная красота и духовное величие человека в киноповести А. Довженко «Очарованная Десна»

  

Читая киноповесть Александра Довженко «Очарованная Десна», я будто оказываюсь в новом, замечательном месте, где еще осталась сказка, откуда веет чудом и седой давниной. Это тот мир, который подарил мне белоголовый Саша, где нет бедствия и больших несогласий, и все кажется таким волшебным, что не хочется возвращаться к суровой действительности. В таком мире не могут жить обычные люди, а живут люди большой душевной красоты, богатые на любовь и щедрые на сочувствия ко всему живому. Мечтательно смотрит маленький Саша в небо, рисуя себе чудные картины, задумчиво прислушается к «разговорам» растений и животных. Он не испытывает удивления, когда они ведут беседы, так как в естественном царстве все возможно.  Да и старый дед Семен не один раз рассказывал любознательному мальчику об этом волшебном мире. Именно этот необразованный человек смог подарить Саше знания, научил его любить природу и людей. Поэтому и разговаривают в детском представлении мальчика кони, собаки, и понимает ворон человеческий язык - а может, это и действительно так, может, существует это чудо, а мы с нашими вечными хлопотами не можем его рассмотреть? А Саше «подарил» это умение дед Семен, будто раскрыв дверь в волшебный мир сказки. Все живое тянется к его искреннему сердцу, к натруженным рукам, так как умеет он к каждому найти свою тропинку. Даже «грибы и ягоды собирал он в лесу лучше нас всех и разговаривал с конями, с телятами, с травами, со старой грушей и дубом - со всем живым, что росло и двигалось вокруг». Оказалось, что неграмотность не мешает человеку быть просвещенным, по-человечески просвещенным.

Именно таким, по-человечески просвещенным, был и отец Александра Довженко. «Много видел я красивых людей, но такого, как отец, не видел», - писал кинорежиссер. Главное в жизни этого человека - любовь к детям, к природе, к людям, к работе. Отец Саши будто символизирует человеческую красоту, так как все он делал красиво: или шутил, или сеял и косил, или шел пьяный из кабака. Даже был красив и тогда, когда проклинал Бога и пренебрегал царем, когда спасал людей в праздник от наводнения. Но красивейший был тогда, когда его беспощадно били полицаи... Постоянные нужды не смогли убить в сердце этого человека большую любовь к жизни, не смогли сломать, смести веру в людей, в добро, в счастье. Жизнь искалечила этого человека, поэтому он старался передать хотя бы детям свои таланты, таланты гуманности и душевного тепла. Пишет Александр Довженко: «С него можно было писать рыцарей, богов, апостолов, больших ученых или сеяльщиков - он годился на все...»

А мать, родная матушка! Пример безмерной любви ко всему живому, любви к песне. Именно она передала Саше всю щедрость своего сердца и тепло своих кротких рук. Многое выпало на ее судьбу: тяжелая ежедневная работа, потоки слез, безвылазная бедность. А главное - это потеря детей: из четырнадцати детей осталось только двое. Как страдала эта женщина! Но вместе с тем не потеряла своей моральной красоты и духовного величия, старалась и детей вырастить такими. Через всю жизнь пронес Александр Довженко свою признательную любовь к матери, и именно поэтому в неисчислимом ряду созданных им женских образов, образ матери затмил собой все другие. Талантливыми были и родители Саши, и деды Саши, и дядя Саши. И бабушка, которая очень любила ссориться и знала столько сварливые слова и народные поговорки, которые она говорила ежеминутно. Тяжелая бедность придавила ее, но не убила любви к внукам, к земле, к работе. Она ссорилась, но это были лишь слова, которые никогда никому не делали зла.

А вот возникает передо мною и дядя Саши - Самойло. Он больше всего любил работу косаря, любил землю. Так любил, что люди даже забыли, какая у него настоящая фамилия. И навечно приросло к нему уважительное слово - Косарь. Любовь к земле у этого человека объединялась с любовью к людям, делала его красивым духовно и физически. Замечательные картины детства... Они навсегда остались в памяти Александра Довженко. Остались там и близкие ему люди: родители, деды. Именно они научили Сашу любить свою землю, свой народ, отдавать все силы для его счастья. А еще они научили маленького мальчика быть настоящим Человеком, не забывать о совести и чести. Они «подарили» ему свою моральную красоту и духовное величие. И именно поэтому признателен им Александр Довженко, который «не потерял счастья видеть... звезды даже в будничных лужах на жизненных путях».

Ну что, отдохнули на берегах Десны, познакомились с духовно богатыми людьми? Не время ли нам снова куда-то отправиться?

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: