Сочинение на тему «Образ Украины в поэзии В. Сосюры»

  

Среди вдохновенных певцов красоты нашей дорогой Украины неугасимым сиянием полыхает имя талантливого поэта XX столетия Владимира Сосюры. Мягкий лирик, он поднимался к высотам подвижницкого самопожертвования ради блага родного края. Образ Отчизны неизменно окрылял его фантазию и воображение, подталкивал  на создание поэзии, пронизанной пылкой сыновьей любовью к Украине. Вся она воспринимается как откровение настоящего патриота и гражданина, вселяют веру в достойное будущее своей Родины. Свежестью, светлой радостью, весенними надеждами веет от поэмы Сосюры «Соловьиные дали». Художник счастлив, что живет в одном ритме с народом, служит ему искренним словом и честным делом. Его сердце бьется в груди «молодо и звонко», и поэт радостно извещает всех:

  • Край ты мой, край, Лучше тебя я в жизни не знаю!
  • Лучше не знаю, дали мои синие,
  • Как весну встречать на моей Украине.

Но Сосюра - не только мудрый воспеватель соловьиных рассветов и высокого украинского неба. Он - активный патриот культуры родного края, а потому стремится убедить всех и вся о чудодейственной силе языка своей Отчизны. Об этом речь идет в поэме «Как не любить родной язык». Она написана динамично и экспрессивно. Отчеканенные строки звучат афористически:  «...язык это душа народа, народ без языка - не народ». О нем, «оружии идеи», художник страстно повествует в стихотворении  «О язык мой». Произведение не только прославляет «жизни духовною основу», а и показывает, насколько она нужна всем нам, насколько дорога, непостижима и незабываема. Завершается же поэма бескомпромиссным выводом:

  • ? О язык украинский!.. Кто любит его, тот любит мою Украину.

И все же настоящий апогей патриотического чувства поэта - в стихотворении  «Любите Украину». Интересная и трагическая история выхода в мир этого произведения; сначала буйное одобрение со стороны читателей и критики, потом, после статьи в газете «Правда» от 2 июля 1951 года, - шквал злых нападок, шельмование на разнообразных пленумах, собраниях, отрицательные отклики о стихотворении в печати и по радио. А причина этому - обвинение поэта в национализме, в отступлении от коммунистических догм.

Когда же буря стихла, перед успокоенной общественностью возникает стих-бриллиант чистейшей воды, настоящая жемчужина, добытая рукой мастера из литературных глубин. Внимательная, трепетная, кроткая поэзия светится лучистой красотой, подаренной искусством талантливого творца. Поэт влюбленно рисует солнценосный образ дорогой Отчизны, выстраивает его из мелких деталей, подмеченных захваченным взглядом: из ветра, из травинки, из цветка. И делает это так мастерски, что она возникает в воображении читателей объемно и поразительно ярко. Поэтому многочисленные призывы поэта искренни, мудрые и просты: Любите Украину, как солнце, любите, как ветер, и травы и воды, в час счастливый и в радости миг, любите в час ненастья!..

Любуемся мы такой картиной, и трепетные чувства окутывают нас, сердце ожиданиями полнится. Весной от глубокого сна просыпается природа, а вместе с ней и в человеческой душе  растает панцирь льда и тянется к любви, к взаимности.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: