Сочинение на тему поэмы «Чернобыльская Мадонна»

  

ОБРАЗЫ ПОЭМЫ И. ДРАЧА «ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ МАДОННА». Чернобыльская атомная станция - мощнейшая электростанция в Украине. Ее соорудили в Полесском крае на север от Киева. Никто не думал над тем, какую страшную опасность скрывает это сооружение. Все радовались, что она такая большая, такая могущественная. И в апреле 1986 года случилась катастрофа. «Мирный атом» взорвался. Смертоносная радиационная туча разлетелась. Этот взрыв взволновал всю планету. Более лет прошло со времени взрыва на Чернобыльской атомной станции, а и до сих пор Украина тяжело страдает от этого ужасного случая. Еще и до сих пор умирают люди от его следствий. Ученые выяснили, что мы будем ощущать отклики этой катастрофы еще около ста лет. И все это - дорогая плата за бездумные административно-бюрократические игры с «мирным атомом», за его воспевание в репортажах и художественных произведениях. Итак, оказывается человеку, царю природы, еще далеко к пониманию настоящей истины бытия, и, наверное, правы были наши предки, которые жили в согласии со всем светом и не спешили вмешиваться в его тайные процессы. Это, возможно, человечеству нужно прислушаться к призыву француза Руссо: «Назад к природе!». Человек должен понять, что она не властитель природы, а ее неотъемлемая частица. Может, тогда перестанут случаться экологические катастрофы такие, как, например, Чернобыльская.

О Чернобыле собрано много документального материала. Немало писателей воссоздали трагедию на Припяти: Владимир Яворивский, Светлана Йовенко, Борис Олейник и прочие. Не осталось равнодушным к бедствию и сердце Ивана Драча. Он еще в июне 1986 года на съезде писателей бросил в глаза трагедии слова правды и гнева. Его «Чернобыльская мадонна» - ответ на страшное событие. Это - поэма-трагедия, скорбная песня:

  • Тяжело пишу, болезненно думаю,
  • Словами горькими наполняю лист.

  «Чернобыльская мадонна» звучит особенно и отчаянно. Поэт плачется, что у него не хватает слов, чтобы срисовать бедствие, сознание его растерзанная на тряпье, итак и самая композиция поэмы - фрагментарная, мозаичная, со словесных кусков, будто озаренных радиацией.

Образ Чернобыльской мадонны - это образ Апокалипсиса, образ мировой скорби, у него поэт вводит исторические и литературные параллели (христианская Мария, «Скорбна иметь» П. Тычины). Самая его трагическая мадонна становится многоликой в своем ужасе атомного расписания - раскладывается на солдатскую и даже скифскую. Поражает до глубине души образ солдатской мадонны: солдаты в зоне напуганы видениям: «...снова утром босой нужно тот ведет в саркофаг»; обыскивают, кто же это? Нигде ничего! И вдруг просто перед их глазами вьется нужно, шлейфом от радиации светится среди порыжевшего леса. Тяжело воспринимается и образ мадонны: «В толпище дня ты босая шла, ты, седая Екатерина... Ты - обезумевшая. Из лохмотья куклу несешь - куда? Разве в психиатричку?!». Перед нами возникает образ матери, которая потеряла свой ребенка. И от этого страшного горя эта женщина обезумевшая. Горе матери настолько большое, что оно огнем сожжет тех, кто виновный в ужасной трагедии:

  • ? Или тот, кто виновный, сам в себе сгорит - Из твоих глаз для него искры довольно?! От этой женщины бегут люди. Они видят ее большое горе и не смеют трогать ее:
  • ? А платок сбился так на голове...

Воистину Шевченковская боль пронизывает поэта, перед глазами которого возникают адские круги, душа его из отчаяния занемевшая. Но поэт показывает не только страшные картины ада, но и тех людей, которые виновны в этой трагедии: здесь и горе-строители-развратники без любых моральных правил, и « Мариин-Свистун» - сын украинской матери, который выгадал «станцию и атом»; здесь и упаковщик, который клялся в любви к Отчизне, а как взорвалась ЧАЭС, то его, будто ветром смело. Показанные образа тех руководителей, через которые случилось все это. Горький вывод делает поэт-очевидец:

  • За безалаберщиной ад, за карьеры и премии
  • Словно на войне, снова выход один: З
  • а мудрость всемирную глупых академий
  • Платим бессмертием - жизню молодым...

 Вот так поэт художественно осмысливает большую трагедию. Он показывает ее людям, давая ей свою оценку. Иван Драч воссоздает образ всемирной матери, которая охвачена горем: «... узнал ли ты эту мать-вдову? С миллиардом деток она судьбу несет мировую». Долго ли еще будет блуждать по Украине и миру рожденная страшной трагедией Чернобыльская мадонна. Простит ли она нас когда-то? Будем верить в жизнь.

Краткий пересказ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Русский язык и литература/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный Отличник