Сочинение по романам “Как закалялась сталь” и “Поднятая целина”: мечты героев советской литературы – опасный фанатизм или вера в “светлое будущее”?

  

1920–1930-е годы были временем установления советской социалистической власти в нашей стране. Эти десятилетия ознаменовались гражданской войной, голодом, экономическим разорением деревень и городов. Новая власть пыталась преодолеть социально-экономический кризис, однако в своих действиях пускалась в крайности: сначала был объявлен нэп, предполагавший развитие свободных рыночных отношений, а уже через пару лет начался курс на коллективизацию, в ходе которой происходило насильственное объединение крестьянских хозяйств в общие колхозы.
Реалии этого непростого времени отразились в произведениях известных советских писателей, которые в художественной форме пытались осмыслить национальные бедствия, постигшие страну в указанный период. Н.А. Островский и М.А. Шолохов примерно в одно время начали работу над своими романами, посвященными событиям гражданской войны и коллективизации.
Главный герой книги «Как закалялась сталь» Павка Корчагин – идейный революционер, сторонник новой, коммунистической идеологии, готовый на любые лишения ради «светлого будущего». Он изнуряет себя в непосильных трудах и лишениях – воюет на фронте, выполняет тяжелую физическую работу в тылу и даже жертвует личным счастьем для своей смелой мечты. Корчагин – цельная натура, в нем есть внутренний стержень, никакие жизненные испытания и болезни не ломают его железную волю. Однако при прочтении романа современный читатель недоумевает, во имя чего герой отдает свои силы и здоровье? Неужели только для того, что рассказал ему матрос Жухрай? А именно – за Ленина, партию и революцию? И дойдя до конца романа, с удивлением получает положительный ответ: да, ради нового социалистического строя этот молодой человек в буквальном смысле сметает все на своем пути, не жалея ни себя, ни окружающих.
Начало романа писатель предварил замечательными строками о ценности человеческой жизни. Нельзя не согласиться, что проживать ее надо не бесцельно, а со смыслом. А дальше автор озвучивает свое видение цели существования, которая, по его мнению, заключается в необходимости борьбы за «освобождение человечества». Эта фраза ставит в тупик и даже пугает своей неумолимой суровостью. Она звучит как революционный призыв, как боевой клич, который к тому же и непонятен. От чего нужно освобождать человечество? Может, от самого себя? Не зря многие известные мыслители и философы утверждают, что главный враг человека – это он сам.
К сожалению, Павка Корчагин больше пугает, чем восхищает. Он умен, смел, находчив, целеустремлен, но в нем нет жалости. Молодой человек слепо идет за «Капиталом» Маркса и с остервенением пытается воплотить его идеи в жизнь. Читатель восхищается, как в тяжелых испытаниях закаляется его характер, но пугается его жестокой требовательности к людям. Некоторые списывают эти недостатки на условия военного времени, однако в связи с вышесказанным можно вспомнить роман братьев Вайнеров, который они не зря назвали «Этой милосердия». Действие произведения разворачивается в первые месяцы после великой Победы. Главный герой Глеб Жеглов так же беспринципен и жесток, и его метод борьбы с бандитами работает, однако сами авторы в лице его напарника призывают читателя к милосердию и состраданию, то есть к тем качествам, которых, к сожалению, так не хватает Корчагину.
То же самое можно сказать и относительно Давыдова и Нагульнова – героев романа «Поднятая целина». Впрочем, по сравнению с Павкой первый довольно сдержан и рассудителен: он последователен, идет на компромисс, а главное, – в некоторых случаях способен признать свои ошибки. Он тоже верит в будущее советской власти и, создавая колхозы, решительно борется с кулаками. Герой легко сходится с простыми мужиками и даже пользуется в деревне популярностью. Однако он, бывший моряк и рабочий, не понимает психологию деревенских жителей, которые держатся за свою землю, скот и дома. Презрительно называя таких людей «кулаками и врагами народа», он не осознает, что на самом деле они не могут отдать семена, которые вырастили с титаническим трудом, животных, за которыми ухаживали всю жизнь, на нужды советской власти для строительства коммунизма, о котором они ничего не знают. А его напарник Нагульнов даже предлагает расстреливать всех, кто будет сопротивляться строительству колхозных хозяйств. К сожалению, у всех этих героев вера «в светлое будущее социализма» превратилась в опасный фанатизм. Романтизируя свой идеал, они даже не задумываются о цене успеха, который унес жизни многих простых людей.

Краткий пересказ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Русский язык и литература/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный Отличник