Сочинение-размышление о стихотворении «Узник»

  

«У каждого возраста свой Пушкин»,- писал С. Я. Маршак. «И тогда музою Пушкина станет Свобода». От этой мысли - прямой переход к стихотворению «Узник», которое написано во время южной ссылки поэта в 1822 г. Личные переживания поэта оказались настолько близкими лучшим людям России и ее народу, что стихотворение воспринималось читателями как выражение их собственных чувств. Поэтому в дореволюционную пору на текст «Узника» появилась песня, причем далеко не все знали, что автором слов является А. С. Пушкин. В  «Узнике» поэтическая идея высказана в образах ясных и ярких, учебник-хрестоматия предлагает сокращенный вариант анализа, давая лишь два вопроса к тексту. Оба они носят обобщающий характер. Чтение показывает, как стремительно нарастает к концу стихотворения торжественность звучания. С этим соглашаются почти все, хотя некоторым шестиклассникам кажется не столько очевидным заключенный в последней строфе призыв к свободе. Они не отрицают, что образы гор, моря, ветра - эти могучие, непокорные стихии, напоминают о воле, шири, бескрайности и потому рождают настроение подъема, «гордого утверждения».

Но все же многие считают конец стихотворения «невеселым»: «Ведь это только природа свободна; узник же все равно сидит за решеткой, а орел тоже не может улететь. Они мечтают о свободе, но ведь ее нет!..» Такие сомнения, если они возникают, не нужно решительно отвергать; пусть ребята сами убедятся в их несостоятельности, попытавшись прочесть конец стихотворения с грустной интонацией. Это почти никогда не получается. Начиная со слов: «Зовет меня взглядом и криком своим», грустные ноты звучат все глуше и почти совсем пропадают к концу. И хотя действительно свобода остается пока мечтой, четверостишие «Мы вольные птицы...» невольно читается с мужественной интонацией именно потому, что поэт убежден: орел и человек созданы свободными; неволя - чуждое, противоестественное состояние, и с ней они никогда не смирятся. Стремление к простору, счастью, даже если они пока неосуществимы, возвышает душу и позволяет преодолеть тоску и грусть. Поэтому стихотворение и приобрело такую популярность, превратившись в песню: люди слышали в ней мужественный призыв к свободе, отрицание неволи.

Так осмысление «чтецких трактовок» при сопоставлении анализа с мнениями углубляет понимание стихотворения.  Как вам показалось, одинаковым настроением оно проникнуто от начала до конца или это настроение в чем-то меняется? Вспомните, как в моем чтении звучало первое четверостишие и последнее. Сначала стихотворение очень грустное, вы читали грустно, печально как-то. А потом настроение изменилось. Делалось на душе веселее, гордость какая-то охватывала, торжественность. Вот уже сразу говорится: «Сижу за решеткой в темнице сырой». Человек томится в тюрьме, ему там плохо, он не может вырваться на свободу.

Орел тоже почему-то в неволе («вскормленный в неволе»). Поэт говорит про него: «Мой грустный товарищ». Значит, ему самому, узнику, плохо, и орел «грустный». Тут еще грустно, потому что орел зовет узника улететь, но ведь у человека нет крыльев. Он не может изменить свою судьбу. Все это верно. Но если вдуматься и представить то, о чем пишет поэт, возникает чувство не только грусти, но и тоски, обиды, горечи. Как вы думаете, почему? Чтобы ответить на этог вопрос, посмотрите, пожалуйста, нет ли в стихотворении контрастных картин, представлений? (Если ответ не последует, просим сопоставить «сырую темницу» и картину природы в последней строфе.)

 «Сырая темница» - значит маленькая камера, тесная и темная. Решетки на окнах. Узник тоскует. Он, наверное, сидит у окошка, но не видит ничего, кроме тюремного двора. А в конце стихотворения говорится о природе. Темница мрачная, окно с решеткой, а природа просторная, светлая; море, снежные горы, небо да ветер. Видите, поэт рисует в одном стихотворении контрастные картины. И хотя он не описывает прямо переживаний узника, мы можем понять его тоску о вольной жизни. А это вызывает у читателя новые чувства - обиду, возмущение. Почему человек, рожденный для свободы, не имеет ее? Есть и еще контраст в стихотворении. Чтобы его увидеть, подумайте, почему именно орла Пушкин рисует рядом с узником.

Орел - это самая «вольная» птица, гордая, сильная, свободная. Это царь птиц. Орел летает в поднебесье выше всех. А здесь он в неволе. В этом тоже контраст: орел и неволя - понятия трудно совместимые. Подумайте, пожалуйста, какая мысль усиливается от того, что рядом с узником, который «сидит за решеткой в темнице сырой», поэт рисует орла, «вскормленного в неволе». Настроение тоскливое усиливается. Усиливается скрытый протест против общего угнетения. И вот, когда мы говорим, что в этом стихотворении главное настроение - грусть, тоска . или обида за человека, это хоть и верно, но не все. Многие люди видели в «Узнике» прежде всего призыв к свободе. Прочитайте еще раз последнее четверостишие и попробуйте доказать справедливость такого мнения.

В последнем четверостишии, когда вы его станете читать, вы невольно возвысите голос, найдете мужественную интонацию, потому что вам захочется повторить вслед за поэтом гордые слова о человеческой свободе, о ее необходимости. Поэт зовет к ней, он не мыслит возможности жить в рабстве, в заточении и с волнением, страстно говорит об этом. Потому и стало это стихотворение любимой народной песней в дореволюционной России. Народ услышал в ней не покорную печаль, а нашел порыв к свободе, утверждение ее необходимости. Она звала к мужеству.

А появилось это стихотворение так. В 1820 г. царь Александр I, узнав о вольнолюбивых стихах Пушкина, выслал его из Петербурга в южные губернии России. Пушкин оказался в ссылке, он лишился свободы: ему нельзя было жить, где он хотел; он должен был подчиняться царским наместникам. Однажды, когда он был переведен на службу в Кишинев, ему пришлось посетить местную тюрьму (острог). В тюремном дворе он увидел двух ручных орлов, принадлежащих генералу Инзову, в распоряжение которого Пушкин был прислан. У орлов, чтобы они не могли улететь, были подрезаны крылья. Вид орлов, ютившихся в тесном дворе острога, поразил поэта. Уделом гордых птиц, которых так естественно можно представить в свободном, парящем полете, стала жалкая жизнь в неволе...

Конкретное наблюдение вызвало у поэта размышления о судьбе человека, обострило его отношение к своей ссылке. И он создал  стихотворение,  в  котором  многие люди  увидели отражение своих чувств и переживаний. Поэтому у «Узника» оказалась счастливая судьба: народ принял стихотворение как свое собственное создание и сделал из него песню».

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: