Содержание произведения «Игры в молчанку» Владимира Подпалого

  

Слова эпиграфа из поэзии «Патриоты» как можно лучше отображают жизненную позицию и путь Владимира Подпалого, с той лишь разностью, которая сказать он мог еще и как «красиво», но на первое место все же ставил поступки, совесть и молчаливую мудрость патриота.

  • А третий не сказал ничего.
  • Он сказать красиво не мог,
  • Но ради дела святого и жил он, и в землю полег...
  • Владимир Самойленко.

Эти идейные черты поэта показываются в стихе «Тихая элегия», где лирический герой выступает грустным и молчаливым, но уверенным и неуступчивым относительно своих идеалов. Слова выдающегося русского поэта Жуковского лучше всего раскрывают содержание молчания: «Все необъятное сожмется в одно дыхание, и лишь молчание язык понял». О некоторых вещах говорить излишне, так как они ощущаются лишь душой, и слова в таком случае просто неуместны.

 Ощущая свою неполноценность перед силой человеческого чувства, они прячутся по уголкам, будто мыши, белые и серые, но никак не могут отобразить всю гамму глубинных  эмоций. Если бы они ненароком вылетели из уст героя, то прозвучали бы намного хуже от тишины, так как стали бы в самый раз такими Костенковскими «страшными словами», что молчат, потеряв внутреннюю силу мысли. Это и есть основное объяснение того, что лирическое «Я» не отвечает на поставленный вопрос - те вещи, о которых спрашивается, для него самопонятные - иначе не может быть. Нельзя не любить живительную воду родной земли, нельзя не стремиться быть полезным народу, предавать язык или искать лучшей судьбы на чужбине!.. Для автора не существует выбора. Он сын своего народа, а значит, весь принадлежит ему и будет служить верой и правдой, не словом, а делом.

Бережливое, по-матерински кроткое отношение к Родине наиболее всего ощущается в таких строках: «...на ясные звезды и на тихие воды пусть случайное слово не упадет». В поэзии властвует атмосфера тишины, молчание, которые дополняется статическими образами звезд и вод, а также едва слышной колыбельной. Но с каждой строфой напряжение в душе лирического героя возрастает, и он ищет силы молчать и все же на совсем уже провокационный вопрос: «Украину сможешь ли ты забыть на чужбине?» он рефлективно выкрикивает: «Все равно мне...», имея во внимании свою судьбу, так как его прежде всего интересует, как будет жить Украина под бременем слов лжепророков и псевдопатриотов, что не раздумывая ответили бы на все вопросы так, как нужно, но так бы ничего и не сделали для родной земли.

Похожие мысли слышим в песне современного исполнителя Тартака: «Как уже надоело слышать снова и снова пустую болтовню, пафосные разговоры: язык калиновый, песня соловьиная, еще немного поболтаем, исчезнет Украина...» Это позиция сильного человека, которому действительно больно за страну. А все другое - лишь пепел, который развеется ветром и пойдет в небытие. Поэтому лучше уже играть в «молчанку», чем быть зомбированною куклой с вылупленными глазами, которая красиво говорит.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: