Сюжет романа Г. Манн «Верноподданный»

  

Писатель горячо приветствовал ноябрьскую революцию 1918 г. в Германии. «Верноподданный» в 1914 г. Г. Манн создает роман «Верноподданный» (после 1917 г., создав книги «Бедные» и «Голова», Г. Манн объединил их в трилогию «Империя»). Роман «Верноподданный» показал всему миру, как жалкий, веками придавленный, аполитичный филистер, превращается в зверя и эксплуататора. Он показал, как филистер выходит на политическую арену, угрожает миру и прогрессу. Г. Манн разоблачил людей, подготавливавших победу фашизма. Центральный персонаж романа - фабрикант Дидерих Геслинг. Он груб, лицемерен, ужасающе невежествен. Он труслив и падает духом при любой неудаче, но горд, фанфаронит, когда чувствует за собой силу (грубость на суде, когда есть уверенность в расположении властей, кайзера). Манн показывает героя в развитии, называет силы, формирующие этого негодяя: филистерская семьи, гимназия, где поощряется наушничество и подхалимство (пресмыкательство гимназистов перед учителями), затем - университет. Манн описывает возникновение шовинистических организаций. Наука вытесняется солдатским сапогом... Затем - военная служба, брак по расчету, ряд самых гнусных интриг, политические сделки. И Дидерих унес столп империи, глава промышленного концерна...

Идейный багаж Дидериха невелик, его основа - национализм, шовинизм. Его идеал - «великолепный кайзер» Вильгельм. Сатирически описывает Манн две встречи Дидериха с императором. Совсем не смешное совпадение: Дидерих и кайзер сочиняют одинаковые поздравительные телеграммы, поздравляют человека, убившего рабочего. Разоблачая Дидериха, Манн разоблачает и кайзера. Император - такой же ничтожный, по страшный, опасный филистер, как и фабрикант.

Манн анализирует политическую борьбу. Это очень важная историческая картина: он показывает, как милитаристы пробивались к власти, оценивает слабость демократических сил страны: рабочее движение ослабляется оппортунистами, либералы 1848 г.- совершенно беспомощны. Старый либерал Бук - сломленная сила, он не может бороться с Дидерихом. Он даже плохо представляет себе его истинное лицо, и некоторое время поддерживает его. Лишь в минуту смерти Бук словно понимает опасность: «Смотрите это дьявол». Бук обрисован без идеализации, но с симпатией. Традиции 1848 г. умирают: Германия становится кайзеровской.

Г. Манн сумел показать, что в кайзеровской Германии легко совершаются невероятные, казалось бы, события. Общество попадает под влияние самой грубой и бессмысленной демагогии. Во время одного из политических споров Дидериха с Буком публика в театре поддерживает «верноподданного», националиста, хотя у Бука безупречна и логика, и интеллект, и демократические направления его рассуждений, и разящая четкая афористичная речь. Он говорит: «Власть нельзя вечно насаживать на штык, как колбасу. Единственная реальная власть в наше время - это мир! Разыгрывайте комедию сами! Бахвалитесь перед воображаемыми врагами, внешними и внутренними! Для дела у вас, к счастью, руки коротки!»

Словам Бука Дидерих может противопоставить лишь почти нечленораздельные выкрики: «...есть банда людей, недостойных носить имя немцев... лучше пусть погибнут сорок два миллиона людей... в стране есть только один господин... сокрушу!»

Писатель виртуозно раскрывает нищету верноподданнической, предфагаистской идеологии, показывает, что именно этот «уровень» был вполне достаточен и для испуганных лавочников, политиканов и для отпрысков старинных аристократических фамилий вроде фон Бриценов.

Роман «Верноподданный» сочетает две художестве иные тенденции, редко органически сливающиеся в рамках единого целого. Эти тенденции - резкость, гиперболичность, нарочитая выборочность сатиры и многогранность, пластическая и психологическая полнота объективного живописания. Сатирические маски в романе Генриха Манна являются в основном «дополнительной краской», дополнительной нюансировкой. Они словно доведенные до гротеска зеркальные отражения главных героев, это «кривое зеркало». Таков, например, чистейший гротеск-образ прокурора Ядассона. Его «злой рок» торчащие уши, мешающие не только его сценическим успехам в пьесе титулованной дилетантки фрау фон Вулков, но и его националистической претенциозности. Ядассон решается на операцию и говорит Дидериху: «Я собираюсь привести свою внешность в соответствие со своими националистическими убеждениями».

Образ Дидериха нарисован у Г. Манна иначе. Несмотря на то, что писателю удается вызвать у читателя постоянное «чувственное отвращение» к этому персонажу, он далеко не однозначен. Это обыкновенный немец, наделенный и некоторыми чертами национального характера. Г. Манн показывает, что на стезе национализма действует отнюдь не чудовище, наоборот, национализм деформирует и неплохие в целом задатки. Дидерих, как и Унрат, не только сатирический образ. Это, скорее, целый «космос» человеческой индивидуальности. Иногда, например, в доме правительственного президента Вулков, он чувствует свою беззащитность - беззащитность вчерашнего мелкого собственника, плебея: «Убеждения и чувства - все рухнуло вдруг в груди Дидериха, и из обломков бурпо вырвалось пламя ненависти... Живодеры! Куклы в мундире! Высокомерная сволочь!»

Роман «Верноподданный» не оставляет не осмеянным ни один аспект национализма, ни одну социальную прослойку. В этом случае Г. Мани создает правдивую, очень ценную историческую картину. Он вскрывает; как социал-демократы не сумели дать отпор милитаристам.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: