УКРАИНСКОЕ СЕЛО – ЖЕРТВА КРЕПОСТНИЧЕСТВА

  

Сочинение по повести И. С. Нечуя-Левицкого «Николай Джеря». В повести И. С. Нечуя-Левицкого «Николай Джеря» перед читателем возникает галерея образов: Николай - главный герой, его родители, жена, односельчанине. Все они живут в крепостной неволе, и это обстоятельство обуславливает их внизу. Это настоящие труженики земли, но они не видят никакого выхода. Один из них - Петр Джеря, отец Николая. «Высокий, тонкий» мужчина, «с нуждающимся бледным лицом и грустными глазами...» Глубокие сморчки на щеках, на лбу, грубые руки - все это будто говорило, что ему тяжело жилось на миру. Сколько он выжал, перемолотил и перевеял теми руками хлеба на барщине за свой длинный возраст! Но та трудная работа не принесла ничего, кроме мозолей. Бесправное положение сломило его волю, лишило радости в жизни. Наконец, старый Джеря умер. Автор делает вывод, что причина тома - непосильная работа и полуголодное существование: «Трудная работа высосала с его всю кровь. Вся его сила пошла на чужую пользу, в чужой карман...»

Николай - трудолюбивый, умный, умеет читать, рисовать, играть на скрипке. Женившись, начинает задумываться над своей судьбой. Ему хочется работать не на господина, а на себя и свою семью. Безвыходное положение подтолкнуло Николая к открытому протесту, за что был наказанный господином. У Николая запеклось сердце, а в души зашевелилась мысль отомстить за себя, за отца, за Нимидору. Он не повинуется помещику, бунтует, выступает на защиту крепостных, подстрекает односельчан не идти жать к господину, мстит есаулу за клевету. В лице Николая господин видит не только бунтаря, а и своего личного врага. И Николай решает убегать из села: «Пойду... Так как тяжело мне жить, пойду, а барщины таки делать не буду и в москале не пойду». Бегство от помещика - своеобразный протест против крепостнической системы. В оскорблении Николая воплощена черты национального характера: свободолюбие, бесстрашие. «Николай хотя крепостным родился,- писал И. Франко,- был, однако, из тех людей, которым целая жизнь воля пахнет, был из тех здоровых натур, которые скорее вломятся, а согнуть не дадутся». Трагической есть и фигура Нимидоры. Сызмала осталась она сиротой, пришлось ей испытать бедствия в доме, а потом и в батрачестве. После бракосочетания она была по-настоящему счастливая. Но снова - и теперь навсегда - жизнь была растоптанная крепостничеством. Не выдержав поругания господина, ее оставляет любимый мужчина, отец единой доченьки. Все двадцать лет ждала его, выглядела и днем и ночью. После смерти старой Джерихи осталась у нее одна утеха - дочурка Любка. Так и не увидев Николая, Нимидора умела. «Умершая бесталанной, как и родилась бесталанной»,- свидетельствует автор.

Преждевременно умер на чужбине и Арбуз - товарищ Николая. Убежав вместе с другими, он нашел там свою смерть. Петр умер на чужбине меж чужими людьми.

В своей повести И. Нечуй-Левицкий доказывает, что жертва крепостничества - все украинское село, так как такие общественные порядки не только не дают возможности развиваться общественным отношениям, а при корне уничтожают.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: