Характеристика развития литературного процесса второй половины XIX столетия

  

Приблизительно от середины до последней четверти XIX столетие «погоду» во всемирному (в т.ч. украинскому) литературном процессе делали преимущественно писатели-реалисты. Россияне Ф. Достоевский и Л. Толстой уверенно приняли эстафету французов Стендаля, Бальзака, Флобсра, англичанина Диккенса и пошли дальше своих предшественников.

Довольно вспомнить произведения тех пор, которые вошли в казну всемирной литературы: «Приниженные и оскорбленные» (1861); «Игрок» и «Преступление и наказание» (оба 1866); «Идиот» (1868); «Бесы» (1871); «Братья Карамазовы» (1879-1880) Ф. Достоевского; «Война и мир» (1863-1869), «Анна Каренина» (1873-1877), «Воскресение» (1889-1899) Л. Толстого. Творчество Достоевского и Толстого стало вершиной не только русского, а и всемирного реализма. Они обогатили всемирную литературу (в частности и прежде всего жанр романа) уже самым взглядом на вечные проблемы человечества: признание-непризнание отдельной личностью общественных законов и норм, право «переступить» через эти законы и нормы («Преступление и наказание»); видением проблем войны и мира, войны и народа, «мысли народной» («Война и мир»); проблемы семьи, «мысли семейной» («Анна Каренина») и т.п.

Глубокий психологизм их произведений до этого времени поражает  литературоведов, так и обычных читателей. Творчество этих писателей действительно бессмертная, она пережила и еще переживет много литературных мод и даже общественных формаций, ведь как по смыслу, так и по форме произведений они достигли общечеловеческих, действительно всемирных высот.

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: