Жизненный и творческий путь Марка Вовчок (материал для сочинения)

  

Мария Александровна Вилинская (1833-1907).  Первая родина выдающейся украинской писательницы Марко Вовчок - Россия. Родилась Мария Александровна на хуторе Екатерининском Орловской губернии. Отец ее  - Александр Алексеевич Вилинский, обедневший дворянин, капитан в отставке, часто рассказывал дочери и старшему сыне Валерии о селах Черниговщины, где раньше летом располагался лагерем полк, в котором он служил, детально описывал украинскую природу, народные обычаи. Умная, нежная мамочка Прасковья Петровна владела несколькими языками, глубоко понимала музыку, любила украинскую песню.

Первое большое горе постигло девушку в шесть лет - умер отец. В семье появился отчим - «дикий» помещик, с приходом которого в доме поселилось пьянство, издевательства (не только над крепостными, а и над семьей), разгулы, а вместе с ними и вечный страх. Проиграв однажды имение жены, отчим покинул семью, а мать с тремя детьми переселилась к своей двоюродной сестре - матери известного критика Дмитрия Писарева.

Когда девушке исполнилось двенадцать лет, Прасковья Петровна отдала ее в Харьковский пансион. Талантливая, сообразительная, Мария училась с большой охотой, а завещанием для нее стали материнские слова: «Не будешь знать несколько языков - не считай себя человеком». К сожалению, обучение будущей писательницы длилось только три неполных года.

В 1847 году Мария Вилинская поселилась в Орле у тетки Екатерины Петровны Мардовиной, воспитывала ее детей. Богатая тетка организовывала еженедельные литературные вечера, на которых бывали известные писатели, артисты, художники. Здесь Мария встретила и своего будущего мужа Афанасия Васильевича Марковича - студента Киевского университета, известного фольклориста и этнографа. Когда они вступили в брак, Марии было шестнадцать лет. Она была высокой, статной девушкой с роскошной каштановой косой, которая свисала с плеча или была сложена короной на голове. Такая привычка осталась у нее на всю жизнь.

После свадьбы молодые супруги уехали на Украину. Марковичи путешествовали по Черниговщине, на некоторое время осели в Киеве, потом в Немирове. Здесь, под старой развесистой грушей, в нальчикской усадьбе, переписывала Марко Вовчок рукописи, здесь и нашла вечный покой. «Если не судилось мне лежать рядом с Шевченко, - завещала она мужу еще задолго до смерти, - то похорони меня под этой грушей».

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: